Ссылки

Новость часа

"Киргизы, таджики, еще и краснодарцы понаехали". Глава СК Бастрыкин велел "возвращаться обратно" следователю из Анапы


Глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин, выступая на ведомственном совещании, отчитал следователя Владислава Мегрелова, переехавшего в Ленинградскую область из Анапы, словами "то азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, еще вот краснодарцы понаехали". Запись совещания, которое состоялось 13 октября, опубликовало издание 47news.

Бастрыкину на 26-летнего следователя Мегрелова пожаловалась 79-летняя Нина Игумнова. Ее сын умер в октябре 2020 года на даче в деревне Хязельки под Всеволожском Ленинградской области после включения газового котла.

Следствие пришло к выводу, что причиной смерти стало отравление угарным газом, который поступал в дом из-за нарушений и неправильной установки трубы дымохода. Дело расследовалось по статье о причинении смерти по неосторожности (часть 1 статьи 109 УК).

Однако мать погибшего сказала на приеме у Бастрыкина по видеосвязи, что, по ее версии, "кто-то в дом проник с газовым баллончиком и отравил сына", а его смерти могли желать конкуренты по бизнесу или невестка. Она также рассказала, что видела фильм, в котором "под дверь в щель пустили какой-то газ, и женщина в комнате моментом умерла".

Мать погибшего выразила недовольство работой следователя Мегрелова, который занимался делом, заявив о его "пассивном отношении".

Бастрыкин, посмотрев материалы дела, спросил у Мегрелова, какой университет тот окончил и где родился. Когда следователь назвал Анапу, глава СК поинтересовался у него: "А че не поехал обратно на родину на Кубанщину? Ну ты же не ленинградец. Это видно. По поведению, по лицу и по внешности. У меня кубанская родня с юга, я горжусь ею, но там все вот так", – и постучал по столу.

Затем руководитель СК заявил, чтобы следователь "поезжал обратно на Кубанщину, к казакам" и рассказал им, за что его уволили.

"Они тебя наставят на путь истинный нагаечкой. Ниже спины пройдут, как было раньше. Видно, что ты не наш. Ведешь себя так", – сказал Бастрыкин.

Глава СК потребовал "убрать" Мегрелова из следственного управления Всеволожска.

"Пускай едет к себе. Шахтером будет или кочегаром. Ну и в Питере работу найдешь, короче говоря. Халдеем можно устроиться. Ну просто возмутительно особенно, что я вижу по Ленинграду. Не могу быть равнодушным. Просто понаехали. То азиаты поджимают, то киргизы, то таджики, то еще вот краснодарцы понаехали. Возвращайся обратно", – заявил руководитель СК.

Пресс-служба Следственного комитета после приема сообщила, что Бастрыкин назначил служебную проверку в отношении начальника отдела СК по Всеволожску Алексея Демченко и следователя Владислава Мегрелова и потребовал рассмотреть "вопрос об увольнении последнего".

Издание 47news со ссылкой на неназванные источники утверждало, что в тот же день Мегрелова увезли из районного отдела СК на скорой помощи. "Фонтанка" также сообщала, что после разговора с Бастрыкиным Мегрелова увезли в больницу. Официальный представитель СК Светлана Петренко заявила, что у следователя "ОРВИ вторые сутки, есть осложнения, непонятно, кому нужны такие спекуляции на здоровье".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG