Ссылки

Новость часа

21 августа. Гроб, кладбище, "Талибан"


Все, что нужно знать рано утром 21 августа

Доброе утро!

В России резко подорожали гробы, кресты и ограды – примерно на 30%. Это связано с подорожанием металла и дерева. В связи с этим россияне начали экономить на дополнительных ритуальных услугах.

  • США отчитались о 18 тысячах эвакуированных из Афганистана. В аэропорту Кабула остается 10 тысяч человек.
  • ООН предсказала Афганистану скорый гуманитарный кризис.
  • Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" признали "иноагентами".
  • Канцлер Германии Ангела Меркель провела переговоры в Москве с Владимиром Путиным.
  • Великобритания и США ввели санкции против семи сотрудников ФСБ, которых называют причастными к отравлению Навального, в честь годовщины этого отравления.

Пройти по "воздушному мосту"

В аэропорту Кабула и вокруг него тысячи людей по-прежнему надеются улететь из занятого "Талибаном" Афганистана. CNN оценила их количество примерно в 10 тысяч человек. Британия сообщает, что за последние два дня эвакуировала две тысячи человек, США говорят о 18 тысячах эвакуированных с того момента, как талибы вошли в Кабул. Среди эвакуированных — и граждане США, и афганцы, которые работали с ними. Президент США Джо Байден назвал "воздушный мост" между Афганистаном и западными странами одной из самых трудных операций подобного рода за всю историю.

НАТО призывает талибов не мешать эвакуации. Но боевики заявили, что не хотят, чтобы афганцы покидали страну. Они установили контрольно-пропускные пункты на дороге, ведущей к аэропорту, и часто не пропускают людей. А вот здесь журналистка Настоящего Времени в Кабуле рассказывает о людях, которые продолжают прорываться в аэропорт.

Кризис, переговоры и преследования

В Афганистане появляются все новые свидетельства того, как талибы охотятся за противниками их режима. Amnesty International заявляет, что в начале июля талибы убивали и пытали хазарейцев – представителей одного из народов страны. На фоне этого Facebook отключил в Афганистане функцию просмотра друзей, чтобы "защитить людей от нападений".

Что еще происходит в стране: афганские женщины потребовали включить их в новое правительство, ООН предсказала стране скорый гуманитарный кризис, канцлер Германии Ангела Меркель сказала, что с талибами придется вести переговоры, хотя бы для того, чтобы иметь возможность эвакуировать людей и направлять в страну гуманитарную помощь. Вот здесь можно найти аудиодневник журналистки Настоящего Времени о том, что происходит на улицах Кабула. А вот здесь разбор того, будет ли в стране гражданская война. И, наконец, вот тут политолог рассуждает о путях разрешения кризиса в стране.

О России списком

  • Телеканал "Дождь" и издание "Важные истории" признали "иноагентами". В этот список попали главред "Важных историй" Роман Анин, журналисты издания Роман Шлейнов, Ирина Долинина, Алеся Мароховская, Дмитрий Великовский и экс-журналистка издания Олеся Шмагун, а также журналист Степан Петров. Если "Важные истории" не скрывали своего иностранного финансирования, то "Дождь" зарегистрирован в России и финансируется тоже исключительно из России.
  • Суд назначил год ограничения свободы бывшему координатору московского штаба Навального Олегу Степанову по "санитарному делу".
  • Арбитражный суд Москвы отклонил иск Google и признал законными требования Роскомнадзора удалить 12 роликов в ютубе, в которых якобы есть призывы участвовать в январских митингах в поддержку Навального.
  • Полиция продолжает визиты к москвичам из попавшей в открытый доступ базы Навального. За последние три дня сотрудники полиции пришли почти к 500 людям.

Меркель в Москве

Канцлер Германии Ангела Меркель прилетела в Москву для переговоров с Владимиром Путиным. Это ее последний визит в качестве канцлера. Главы государств обсудили Афганистан, ситуацию в зоне конфликта в Донбассе, Беларусь, поставки газа в Европу и Навального. Сразу после переговоров Меркель отправилась в Киев, где завтра встретится с президентом Украины Зеленским. Вот разбор того, почему такая последовательность встреч и что Меркель будет обсуждать с Зеленским.

Годовщина "Новичка"

Ровно год назад отравили Алексея Навального. Вот здесь хроника тех событий. А вот здесь исследование о том, что за этот год случилось с теми людьми, которые в тот момент были рядом с Навальным в Омске. Глава отдела расследований Bellingcat Христо Грозев был одним из тех, кто помог установить причастность ФСБ к отравлению Навального. Вот здесь он рассказывает, почему расследование еще не закончено. А вот интервью с бизнесменом Борисом Зиминым, который оплатил медицинский самолет Навальному. Он рассказывает зачем.

В честь годовщины всех этих событий Великобритания и США ввели санкции против семи сотрудников ФСБ, которых называют причастными к отравлению Навального. Помимо этого, американские санкции включают запрет на поставку в Россию связанных с ядерной и ракетной промышленностью товаров и технологий. В "черный список" попали две связанные с ФСБ научные организации. Навальный же вновь призвал Запад ввести санкции против окружения Путина. Об этом и многом другом он написал в колонке, которую напечатали крупнейшие иностранные СМИ – The Guardian, Le Monde, Frankfurter Allgemeine Zeitung. Вот здесь можно почитать ее пересказ.

Две новости из Беларуси

  • Создательница и глава "Пресс-клуба Беларусь" Юлия Слуцкая дала первое интервью после освобождения. Она рассказала о своем задержании, заключении и о том, как неосужденных помиловали.
  • Литва с сентября 2020 года выдала белорусам около 20 тысяч национальных виз, более 200 человек запросили убежище. Еще 834 белоруса получили специальное разрешение въехать в Литву из-за экстраординарных гуманитарных условий.

Шесть ссылок

  • Пироги с морошкой и деревянный аэропорт-музей. Как Кенозерский национальный парк помогает местным жить, а не выживать.
  • Краш-тест из открытого космоса. Рецензия на книгу британского математика Иэна Стюарта "Математика космоса. Как современная наука расшифровывает Вселенную".
  • О чем вы думаете, видя никаб. Фотопроект о мусульманах в инфополе.
  • "Маятник сна". Отрывок из одноименной книги доктора биологических наук Владимира Ковальзона о том, что мы знаем о ночном отдыхе у животных и человека и как это помогает нам приблизиться к ответам на фундаментальные вопросы об устройстве сна.
  • 14 самых популярных легенд о Блоке. Тонкий лирик и певец революции, рыцарь Прекрасной Дамы и посетитель публичных домов – кто он на самом деле?
  • Коммунары XXI века. Кто и зачем приходит жить в общины, как организована культовая столичная коммуна "Башенка", можно ли в нее попасть с улицы, каким образом коммунары решают конфликты и проводят время вместе.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG