Ссылки

Новость часа

18 августа. Настало время бурки


Все, что нужно знать рано утром 18 августа

Доброе утро!

Российское правительство выделит 7 млрд рублей из резервного фонда АНО "Институт развития интернета" на "духовно-нравственный" и направленный на "формирование гражданской идентичности среди молодежи" контент для молодежи. Ранее в бюджете страны было заложено 3 млрд рублей на эти цели. Выделенные дополнительно деньги, скорее всего, пойдут ВГТРК, Первому каналу, RT, "Яндексу", "Газпром-Медиа" и другим "крупным игрокам рынка" – всего около 200 интернет-ресурсов.

  • Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил cебя легитимным главой государства.
  • Талибы дали первую пресс-конференцию после захвата Кабула.
  • Талибы объявили амнистию для чиновников и приказали им вернуться на работу независимо от пола.
  • Недалеко от военного аэродрома в Кубинке разбился военно-транспортный самолет Ил-112В.
  • В Крыму новые обыски у крымских татар, задержали пять человек.
  • Суд восстановил в должности машиниста метро, которого уволили за поддержку Алексея Навального.

Молниеносная победа

Вице-президент Афганистана Амрулла Салех объявил себя легитимным главой государства после бегства из страны президента Ашрафа Гани. Он заявил, что никогда и ни при каких обстоятельствах не склонит голову перед талибами, и призвал сопротивляться группировке. Целый ряд стран дал понять, что не готов признавать талибов в качестве законной власти в Афганистане, хотя все поддерживают с ними контакты, чтобы обеспечить эвакуацию своих соотечественников. Речь про страны ЕС, США, Канаду и многие другие.

А вот здесь разбор от эксперта Центра изучения современного Афганистана политолога Андрея Серенко о том, почему талибы смогли так быстро захватить весь Афганистан. Здесь собраны мнения об этом от западных политологов. Такой быстрой победы и такого молниеносного падения правительства не ожидал никто, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. А вот здесь можно почитать, сколько США тратили на войну в Афганистане и поддержание там контингента (астрономические суммы).

Самая мирная группировка

Талибы объявили амнистию для чиновников и приказали им вернуться на работу независимо от пола, женщинам пока позволили работать на ТВ и в правительстве. Об этом среди прочего рассказал их представитель Забихулла Муджахид на большой пресс-конференции в Кабуле. Вот главные мысли:

  • Амнистия всем, кто сотрудничал с Западом: "Мы не хотим иметь ни внешних, ни внутренних врагов".
  • "Нам пришлось занять Кабул, чтобы обеспечить безопасность его жителей" якобы из-за некомпетентности правительства, которое не смогло сделать это самостоятельно.
  • "Никто не пострадает, нам не нужны проблемы с международным сообществом, но мы имеем право поступать в соответствии с нашими религиозными принципами".
  • Частные СМИ могут оставаться независимыми, если соблюдают исламские нормы морали – "СМИ не должны работать против нас".

Афганистан сейчас

Пока же в Афганистане все женщины массово переодеваются в бурки. А вот рассказ журналистки Лизы Карими, которая сейчас находится в Кабуле, о том, что происходит на улицах города прямо сейчас. Афганцы пытаются массово уехать или улететь из страны. По предварительным данным, в результате хаоса в аэропорту погибли пять человек.

США эвакуировали 1200 афганцев и планируют вывезти из страны еще 3,5 тысячи человек, которые работали на правительство США. Еще около 20 тысяч помогавших США афганцев подали заявление на визу, но неизвестно, успеют ли они ее получить. Вот здесь больше об этой истории.

Канада уже заявила, что примет 20 тысяч афганцев, которым угрожает "Талибан". Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Германия должна срочно эвакуировать из Афганистана до 10 000 человек, за которых она несет ответственность. Но это только начало, и эксперты ожидают несколько крупных волн беженцев из страны. В России же суды депортируют афганцев обратно на родину, несмотря ни на что.

Суды, аресты, аварии

  • Недалеко от военного аэродрома в Кубинке разбился военно-транспортный самолет Ил-112В, три человека погибли. Перед падением у него загорелся один из двигателей. Военные говорят, что "машина экспериментальная, ее испытывали при избыточных нагрузках". Вот здесь о причинах падения рассуждает авиаэксперт.
  • В Крыму новые обыски у крымских татар. После них были задержаны пять человек, их обвиняют по террористической статье.
  • Отбывающий пожизненный срок экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин отказался встречаться с членами ОНК. Что не удивительно: например, бывший член ОНК Александр Ионов подал в суд на "Новую газету". Именно по его иску ранее в списке "иноагентов" оказалась "Медуза".
  • В Москве отправили под домашний арест жительницу Бабушкинского района Ольгу Кузьмину, которая в знак протеста против реновации привязала себя к дереву в парке. Ее обвиняют в хулиганстве.
  • Суд восстановил в должности машиниста метро, которого ранее уволили за поддержку Алексея Навального. Это уже третья подобная победа. Всего потеряли рабочие места порядка сотни человек, 42 из них судятся с метрополитеном.

Три новости из Беларуси

  • В Гомеле активиста Илью Миронова задержали за надпись на майке "Пишите письма!", когда он пришел приносить передачу в СИЗО другим политзаключенным. Милиция посчитала фразу на футболке "несанкционированным пикетом". Активист написал политическим заключенным уже более двух тысяч писем.
  • В Минске завели уголовное дело в отношении 21-летней Божены Жолудь – девушки главы "Белорусского дома в Украине" Виталия Шишова, которого нашли повешенным в парке 3 августа. Якобы она "призывала к массовым беспорядкам" около посольства Беларуси в Украине.
  • В Латвии за незаконное пересечение границы будут давать до четырех лет тюрьмы. Это ответ на многочисленные проникновения беженцев со стороны Беларуси – но не политических, а мигрантов с Ближнего Востока.

Уволить нельзя оставить

В России за последние сутки обнаружено 20 958 случаев заражения коронавирусом. В связи с этим рассказываем, как московский бизнес справился с обязательной вакцинацией сотрудников. На самом деле никаких легальных рычагов для этого нет (и слава богу), потому что по ТК невозможно уволить человека просто за отказ прививаться. Владельцы бизнесов подытоживают, что властям стоило бы не пугать всех штрафами, а нормально информировать население.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG