Ссылки

Новость часа

В Гомеле активиста задержали за надпись на футболке "Пишите письма!". Он пишет письма белорусским политзаключенным


В Гомеле утром 17 августа у СИЗО задержали волонтера и активиста Илью Миронова, который пришел отдать передачу. На него составили протокол за "несанкционированный пикет" (статья 24.34 КоАП), сообщает правозащитный центр "Вясна".

"Несанкционированным пикетом" милиция посчитала футболку Миронова с надписью "Пишите письма". Активист написал политическим заключенным уже более двух тысяч писем.

Во время суда Миронов сообщил, что не проводил пикет, а футболку он носит уже несколько месяцев. "На майке написано "Пишите письма!". Когда все пользуются мессенджерами, я хочу призвать людей чаще писать настоящие письма, которые способны передать тепло человеческих чувств", – приводит его слова Naviny.by.

Судья Виктор Казачок спросил, известно ли Миронову об акции, приуроченной ко дню рождения Сергея Тихановского 18 августа. Волонтер ответил, что ничего о ней не знает.

Суд продлится 18 августа. Ночь Миронов проведет в изоляторе.

Илью Миронова задерживали 8 июля 2021 года в рамках уголовного дела о терроризме (часть 2 статьи 289 УК). В тот же день в его доме прошел обыск, у него забрали жесткий диск, телефон, паспорт, открытки, значки и книги. По его словам, во время допроса сотрудники КГБ сначала сказали, что он свидетель по делу, но потом – что подозреваемый.

Белорусская государственная пропаганда – о годовщине протестов:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG