Ссылки

Новость часа

Адвокат Бабарико и Колесниковой Илья Салей выехал из Беларуси


Адвокат бывшего кандидата в президенты Виктора Бабарико и члена Координационного совета Марии Колесниковой Илья Салей выехал из Беларуси. Об этом он сам сообщил в своем инстаграме. Салей в сентябре был арестован по делу о призывах к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности Беларуси. В апреле 2021 года его отпустили под залог, но он оставался в статусе обвиняемого.

"Решение оказалось самым сложным из принятых мной наедине с собой за последний год (а их было немало), и я до последнего момента искренне надеялся, что мне не придется его принимать, но на сегодняшний день именно такое решение кажется мне единственным возможным и в той или иной степени, удовлетворяющим всех", – написал он.

Салею вменяли статью 361 УК ("Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Беларуси, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности").

Днем 9 сентября 2020 года в его доме прошли обыски, после чего его задержали. В октябре ему изменили меру пресечения и перевели из СИЗО КГБ под домашний арест. Это произошло вскоре после визита Александра Лукашенко в это СИЗО. Во время домашнего ареста Салей находился в своей квартире без права на общение и прогулки. Шестнадцатого апреля его отпустили под залог: ему было разрешено свободно передвигаться по стране и работать.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG