Ссылки

Новость часа

Минчанин получил 4 года "химии" за якобы угрозу убийством сотруднику RT Придыбайло


Минский горсуд приговорил к 4 годам ограничения свободы с направлением в учреждение открытого типа ("химии") 28-летнего Святослава Лепешева за якобы угрозу убийством сотруднику RT Константину Придыбайло и разжигание национальной вражды в отношении русских, сообщает правозащитный центр "Вясна".

По версии следствия, вечером 14 сентября 2020 года Лепешев позвонил потерпевшему Придыбайло по номеру, который разместили в телеграм-канале "Черная книга Беларуси".

В стенограмме звонка Лепешева Придыбайло был указан следующий диалог:

– Привет. Как ты? – интересовался Лепешев.

– Нормально, – отвечал Придыбайло.

– Меня зовут твой п****ц.

– Угу.

– Ага! Так что готовься.

– Угу.

– Тебе тут п****ц.

По данным правозащитников, Лепешев также говорил Придыбайло по телефону: "тебе не жить", "мы к тебе приедем" и другое. Следствие посчитало, что минчанин "имел намерения на угрозу убийством, причинением тяжких телесных повреждений". Во время суда стало известно, что в целях безопасности Придыбайло тогда перевезли в посольство России в Минске.

Сам Лепешев объяснил, что в тот день к нему приходил друг, они выпили: "Проводил друга, сел за компьютер, открыл фейсбук. Увидел в ленте информацию о Придыбайло, что есть такой корреспондент, который несет недостоверную информацию о событиях в Беларуси, его фото, номера телефонов и ссылки на соцсети". По его словам, он хотел испугать Придыбайло и не преследовал умысла причинить ему вред, потому что "на следующее утро уже забыл об этом".

Кроме этого, суд признал Лепешева виновным в разжигании национальной вражды. Следствие выяснило, что он разместил на сайтах "Обсуждай" и "Спрашивай" сообщения, "в которых имеется негативная оценка человека и группы людей, объединенных по национальности – русские". Минчанин на суде сказал, что негативного отношения и враждебных установок по отношению к русским у него нет, потому что его дедушка и жена – русские, а мама преподавала русский язык. Лепешев, по данным правозащитников, частично признал вину.

Потерпевший Придыбайло в суде заявил иск о компенсации морального вреда в размере 3000 белорусских рублей ($1195), ему эту сумму решением суда должен выплатить Лепешев. По его словам, после публикации его данных к нему поступило больше ста звонков и сообщения с угрозами и оскорблениями.

Лепешев является преподавателем кружков экологии и информационных технологий в религиозной организации "Благотворительная миссия Доброго Самарянина под покровительством Святой Урсулы Ледуховской".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG