Ссылки

Новость часа

В Беларуси задержали бывшего кандидата в президенты Андрея Дмитриева. Позже его отпустили под подписку о неразглашении


Андрей Дмитриев

В Беларуси задержали бывшего кандидата в президенты, сопредседателя объединения "Говори правду" Андрея Дмитриева, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Пока неизвестно, по какой причине задержали Дмитриева и где он находится.

Вечером того же дня стало известно, что Дмитриева отпустили под подписку о неразглашении. Он не смог пояснить, по какому уголовному делу его задерживали, но сказал, что "список статей там огромный, запомнить невозожно", и пообещал, что будет оставаться в Беларуси "до поледнего", сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Андрей Дмитриев – сопредседатель исследовательско-просветительского общественного объединения "Говори правду", член оргкомитета "Нашей партии" и делегат виртуальной платформы "Сход".

Накануне обыски прошли у около 20 делегатов "Схода", одиннадцать из них после допросов отпустили. Один из делегатов – бывший посол Беларуси в Израиле и Словакии и глава виртуальной платформы Игорь Лещеня – задержан, он находится в ИВС на Окрестина.

Дмитриев участвовал в президентских выборах 2020 года в качестве кандидата. По озвученным ЦИК данным, он получил 1,2% голосов избирателей – это чуть более 70 тысяч голосов. Сразу после выборов он требовал пересчета голосов и заявил о поддержке Светланы Тихановской.

Андрей Дмитриев активен в соцсетях и регулярно ведет стримы на ютубе, в которых обсуждает текущие события в стране и продвигает "Нашу партию" – "объединение неравнодушных белорусов, которые делают жизнь вокруг себя лучше и выступают за правду". В интервью белорусской службе Радио Свобода политик пояснял, что выйти на улицу сейчас недостаточно, а партия дает возможность единомышленникам объединиться. "Завтра может не быть Лукашенко, а система останется или станет еще жестче. Ведь сразу появится много разных сил, которые также создадут партии, у которых будут и возможности, и ресурсы. И мы уже видели это в Украине, Молдове и Грузии. Победу одерживают одни, а затем все то, против чего они выступали, возвращается очень быстро на свои места. Поэтому мы готовим общество сегодня", – отметил Дмитриев.

Четырнадцатого июля Минюст Беларуси затребовал у объединения документы для проверки, и уже на следующий день, 15 июля, в офисе "Говори правду" прошел обыск. Сейчас офис опечатан.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG