Ссылки

Новость часа

"У нас поступают как обычно – надо заставить". Как московский бизнес справился с обязательной вакцинацией сотрудников


Успел ли московский бизнес вакцинировать сотрудников
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:13 0:00

Успел ли московский бизнес вакцинировать сотрудников

В Москве истек срок обязательной вакцинации 60% работников ряда отраслей, одна из самых крупных – сфера услуг. Бизнесменам, которые не обеспечили показатели, грозят крупные денежные штрафы. Сами владельцы бизнеса, с которыми пообщались корреспонденты Настоящего Времени, говорят, что властям лучше было бы стимулировать население не угрозами и штрафами, а качественной информационной кампанией о важности вакцинации.

Десятки тысяч рублей финансовой стимуляции, уговоры и другие методы воздействия пришлось применять московскому ресторатору Сергею Миронову для того, чтобы убедить своих сотрудников вакцинироваться. В июне московские власти дали руководителям ряда сфер два месяца для того, чтобы привить 60% сотрудников. Под предписание подпали сотрудники систем здравоохранения, образования, банковских учреждений и практически вся сфера услуг – от салонов красоты до кафе и ресторанов.


В постановлении также было сказано, что руководители могут отстранять от работы тех, кто отказался вакцинироваться. Но на практике после консультаций с юристами это оказалось практически невозможным, говорит Сергей Миронов.

"По сути никаких возможностей у ресторанов не было, вопреки тому что говорили в СМИ. Ресторан не мог на законных основаниях отстранить сотрудника", – рассказывает Миронов. По его словам, приходится убеждать и объяснять, ведь пугать и угрожать – незаконно.

Тем, кто не позаботился о вакцинации необходимого числа сотрудников, может грозить штраф до миллиона рублей (чуть более $13,5 тысяч). Данные о привитых работниках загружаются в личный кабинет на сайте мэрии Москвы.

"Есть сотрудники: они официально заявлены, они получают зарплату, их легко найти и определить, что они прошли вакцинацию. Для проверки не надо ходить в принципе сегодня в заведение", – рассказывает Сергей Миронов.

В Петербурге минимальный процент привитых сотрудников подняли до 80. Но и дедлайн у владельцев предприятий там более поздний – 15 октября. Ресторатор Александр Затуливетров уверен, что властям не помешало бы усилить информационную кампанию о важности вакцинации. Возможно, тогда и сомневающихся было бы меньше.

"Можно было убедить всех рассказывать больше о побочных эффектах, если они есть, оказывать какую-то поддержку тем, кто сомневается. У нас поступают проще, как обычно, – надо заставить: 80 – так 80, 90 – так 90!" – говорит Александр Затуливетров.

В оперативном штабе по борьбе с коронавирусом говорят, что число новых случаев заражения в стране снижается четвертую неделю подряд. Хотя по-прежнему речь идет о более чем 20 тысячах заболевших ежедневно, и только на прошлой неделе в России трижды был побит рекорд по суточной смертности от инфекции.

Тем не менее в Москве и Петербурге власти постепенно начали ослаблять ограничения: в Москве, например, отменили обязательную удаленку для 30% сотрудников, а в Санкт-Петербурге возобновили работу фудкорты в торговых центрах. Но до стабилизации ситуации еще далеко, уверен эпидемиолог Николай Крючков.

"Это будет очень медленное снижение, потому что у нас эпидемия в значительной степени переместилась по многим регионам, – поясняет Николай Крючков. – Ситуация кажется не такой катастрофической потому, что плотность населения меньше, но там и медпомощь похуже".

Обязательная вакцинация для сотрудников сферы услуг введена в 47 регионах России.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG