Ссылки

Новость часа

Facebook заблокировала около 300 аккаунтов из России – они занимались дезинформацией о вакцинах


Компания Facebook заблокировала более 300 фейсбук- и инстаграм-аккаунтов из России, связанных с PR-агентством Fazze, которое вело дискредитационную кампанию против вакцин от коронавируса. В частности, сеть аккаунтов распространяла мемы, на которых люди превращались в шимпанзе после прививки от COVID-19.

Как отметили в руководстве соцсети, аккаунт Fazze заблокирован на платформах Facebook и Instagram. Дискредитационная кампания, которую вело агентство, была ориентирована прежде всего на аудиторию из Индии, Латинской Америки, в меньшей степени – на жителей Соединенных Штатов.

По информации Facebook, в ноябре и декабре 2020 года в соцсетях были размещены мемы и комментарии, в которых утверждалось, что вакцина AstraZeneca превратит людей в шимпанзе. Пять месяцев спустя, в мае 2021 года, была поставлена под сомнение безопасность вакцины Pfizer – в Сети появился якобы просочившийся документ AstraZeneca. Примечательно, что обе фазы совпали с периодами, когда правительства ряда стран обсуждали экстренные разрешения на использование этих вакцин.

Аналитик американской компании в сфере кибербезопасности GroupSense Козимо Мортола подтвердил Настоящему Времени, что спланированная кампания по дезинформации о вакцинах в соцсетях началась не позже декабря 2020 года.

"Мы видим, что сомнительные видеоролики о предполагаемых побочных эффектах вакцины, которые вызывают сильную эмоциональную реакцию у зрителей, быстро распространяются на разных платформах, прежде чем модераторы успевают их снять. И после удаления подобного контента с TikTok и ютуба видео продолжают распространяться на периферийных платформах", – говорит эксперт.

В конце мая британская газета The Guardian писала о том, что связанное с Россией PR-агентство Fazze пыталось запустить через популярных французских и немецких блогеров дискредитационную кампанию против вакцины Pfizer-BioNTech. Пиарщики связывались с несколькими европейскими ютуберами, занимающимися вопросами здравоохранения и науки, и просили их "на плохом английском" за вознаграждение "объяснить, что уровень смертности среди вакцинированных Pfizer почти в три раза выше, чем среди вакцинированных AstraZeneca", отмечали журналисты.

Блогерам предлагалось разместить у себя на страницах в ютубе, инстаграме или TikTok ссылки на отчеты в Le Monde, Reddit и на веб-сайте Ethical Hacker, содержащие данные, которые якобы подтверждают это утверждение.

"Мы обеспокоены тем, как сомнительные маркетинговые компании, выступающие в качестве посредников для операторов анонимной дезинформации, пытаются купить посты у инфлюенсеров в соцсетях. В таких случаях дезинформация распространяется гораздо эффективнее и позволяет операторам оставаться в тени", – комментирует это аналитик в сфере кибербезопасности Козимо Мортола.

По его мнению, в распространении дезинформации о вакцинах заинтересованы "множество игроков: государства, стремящиеся подорвать доверие населения во враждебных странах, идеологически мотивированные антиваксеры, существовавшие задолго до пандемии, сторонники теорий заговора, которые стремятся привлечь своих последователей, блогеры, использующие кликбейты для собственной выгоды".

"В конечном итоге весь этот шум создает дополнительную путаницу и недоверие к властям. Один их главных нарративов, который мы видим в дезинформации о вакцинах, – это то, что правительству и СМИ нельзя доверять. Это будет иметь долгосрочные негативные последствия в выстраивании доверительных отношений между населением и правительствами и СМИ", – отмечает эксперт.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG