Ссылки

Новость часа

"Мы в тупике": как российские работодатели пытаются выполнить план по вакцинации от коронавируса


"Работодатель ставит ультиматум – это то же, что уволить работника". Как российский бизнес выживает во время массовой вакцинации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:39 0:00

С 19 июля в Москве и Подмосковье отменяют систему QR-кодов для посещения ресторанов и кафе. Мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что эта мера выполнила свою задачу и темпы вакцинации ускорились. Как раз 15 июля в Москве истек месяц, который власти города дали чиновникам и бизнесу, чтобы привить до 60% своих сотрудников хотя бы одним компонентом вакцины. Речь идет об учителях, врачах, работниках транспорта, общепита, а также о сотрудниках сферы услуг.

В своих соцсетях владелец сыроварни Олег Сирота пишет, что ищет привитых сотрудников. Из-за обязательной вакцинации его производство потеряло 10 работников, а всего может потерять до 10% коллектива, потому что одни не успеют сделать прививку, другие сами уволятся, а кого-то владелец будет вынужден отстранить.

"Из-за постановления, которое нам вручили, мы начали давить на людей [сделать прививки], и люди просто испугались. Многие не понимают, что вакцина безопасна, и многие сомневаются. Многие думают, что им нельзя сделать прививку, потому что они страдают от определенных условий. Некоторые не могут получить прививку из-за религиозных взглядов. Мы в тупике", – говорит Олег Сирота.

Сотрудникам метро и водителям трамваев в Москве предложили подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, которые обязывают их вакцинироваться. Отказавшихся уже отстраняют от работы.

Водитель трамвая Александр Петухов рассказывает такую историю: "Они начали мне объяснять, что нужно вакцинироваться, если беспокоюсь о своем здоровье. Он спросил меня, могу ли я предоставить доказательства медицинского освобождения. Я тогда сказал, что освобождение не для меня, я вполне здоровый человек, я не болен и мне это не нужно. После этого он вручил мне ордер на отстранение без сохранения заработной платы".

В Межрегиональном профсоюзе работников общественного транспорта говорят, что известно минимум о 10 таких случаях. Профсоюз готовит коллективный иск к московскому метро и Мосгортрансу.

"Наш профсоюз и коллектив возмущает, что, несмотря на обещания президента России [не делать вакцинацию обязательной], вакцинация на самом деле является обязательной. Работодатели выдвигают ультиматумы: если вы не сделаете прививку, мы отстраним вас от работы. Теперь это фактически то же самое, что уволить работника", – говорит руководитель профсоюза Юрий Дашков.

Омбудсмен в сфере малого и среднего бизнеса Анастасия Татулова рассказала, что за последние три недели в Москве закрылись 170 кафе и ресторанов. Владельцы приняли такие решения из-за новых ковидных ограничений, в частности из-за введения пропусков по QR-кодам для посетителей. Не все успевали привить 60% сотрудников, как того требуют новые правила.

Ресторатор Дмитрий Левицкий считает, что требование привить только 60% сотрудников – вполне достижимо. Но в его бизнесе всего 100 человек. Куда сложнее крупным бизнесам. Ретейлеры уже рассказали BBC, что столкнулись с дефицитом вакцин и огромными очередями в пунктах вакцинации. Московские власти в ответ на жалобы грозят еще более жесткими мерами.

Дмитрий Левицкий говорит, что пока удалось договориться с департаментом торговли об отсрочке проверок из-за сбоев в информационной системе. Так что у отстающих еще есть время.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG