Ссылки

Новость часа

Власти Москвы и Подмосковья с 19 июля отменяют QR-коды для посещения кафе и ресторанов


В Москве с 19 июля отменят требование об обязательном наличии QR-кодов для посещения заведений общественного питания. Об этом мэр города Сергей Собянин заявил на заседании координационного совета при правительстве по борьбе с ковидом.

С 19 июля в Москве также будет снят запрет на работу по ночам для заведений общепита, которые соблюдают эпидемические меры, заявил мэр.

В столице вновь разрешено проведение зрелищно-развлекательных мероприятий в ночных клубах и барах при соблюдении всех мер.

Собянин объяснил отмену QR-кодов тем, что они уже выполнили свою задачу. Он также сказал, что эпидемиологическая ситуация "продолжает оставаться сложной", но "она улучшается". По его словам, на данный момент в Москве первый компонент вакцины получили 3,8 млн человек, а полностью вакцинировано – 2 млн человек.

Кроме того, он добавил, что у него было "много обращений от бизнеса, общественных организаций, партийных организаций, в частности от Федерации рестораторов и отельеров, "Единой России".

В Подмосковье также с 19 июля система QR-кодов будет необязательной.

В Россию пришел индийский штамм коронавируса "дельта", который быстро распространяется внутри страны. В некоторых регионах ввели обязательную вакцинацию 60% работников таких сфер, как образование, транспорт, ЖКХ, а также госслужащих.

В начале июня в Москве начался резкий рост заболеваемости коронавирусом. Восемнадцатого июня в столице зафиксировали более девяти тысяч случаев заражения COVID-19. Начиная с 27 июня в Москве каждый день, по данным оперативного штаба, умирает более ста пациентов с коронавирусом.

В конце июня в Москве ввели правило, по которому на входе в кафе или рестораны нужно предъявлять QR-код, свидетельствующий о вакцинации или негативном тесте на коронавирус.

Однако спрос на QR-коды уже привел к появлению нового предложения: если кто-то очень не хочет делать прививку или даже ПЦР-тест, но хочет сходить в ресторан, к его услугам – онлайн-рынок QR-кодов в телеграме. Мошенники просят персональные данные и после полной предоплаты обещают прислать код – якобы оригинальный, что едва ли возможно. Скорее всего, этот код будет вести на сайт, имитирующий сайт "Госуслуг", в расчете на то, что невнимательный официант не заметит разницы. IT-специалисты говорят, что подделать QR-код несложно.

Девятого июля в московской полиции сообщили, что из-за подделки сертификатов о вакцинации и ПЦР-тестов в столице возбуждены 55 уголовных дел. Тогда же МВД впервые возбудило уголовное дело о покупке поддельного QR-кода для прохода в кафе.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG