Ссылки

Новость часа

Отбывающий пожизненный срок экс-сотрудник ЮКОСа Алексей Пичугин отказался встречаться с членами ОНК 


Осужденный на пожизненный срок экс-сотрудник службы безопасности нефтяной компании ЮКОС Алексей Пичугин попросил администрацию СИЗО "Лефортово" оградить его от встреч с членами Общественной наблюдательной комиссии. Об этом со ссылкой на секретаря ОНК Москвы Алексея Мельникова сообщает "ОВД-Инфо". Отмечается, что соответствующее заявление Пичугина правозащитникам передал сотрудник следственного изолятора.

Мельников отметил, что подобные отказы от общения с членами ОНК стали возможны после введения коронавирусных ограничений, сейчас члены комиссии не могут посещать людей в камерах.

"Мы вынуждены довольствоваться подобными заявлениями и [максимум] видео с регистратора, где фиксируется факт отказа от общения", – рассказал он.

Пичугина нашли в СИЗО "Лефортово" в середине июля, его этапировали из колонии "Черный дельфин", и родственникам не было известно его местонахождение.

О том, что Пичугин найден, сообщила его мать Алла. В 2016 году ее сына уже увозили в Москву для дачи показаний против бывшего владельца ЮКОСа Михаила Ходорковского. Он отказался и после нескольких месяцев в "Лефортове" был этапирован обратно в Оренбургскую область.

Позже стало известно, что Пичугин отказался от своих адвокатов, с которыми у него было заключено соглашение на протяжении многих лет. Как сообщили "Новой газете" источники, его вынудили это сделать. От Пичугина неоднократно требовали дать показания по уголовному делу против Михаила Ходорковского об организации убийств и покушений на убийства, однако он отказывался.

  • Спор России и бывших акционеров ЮКОСа начался в 2005 году.
  • Компенсацию в 2014 году присудил Третейский суд в Гааге. В решении указывалось, что Россия фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев. По версии суда, власти страны специально добивались банкротства компании, чтобы получить ее активы и убрать главу ЮКОСа Михаила Ходорковского из политики.
  • Позже это решение было обжаловано Россией и отменено Окружным судом в Гааге. В феврале 2020 года Апелляционный суд Гааги отменил решение и вновь обязал Россию выплатить компенсацию в $57 млрд (50 млрд основная сумма по иску и 7 млрд в качестве процентов). В решении суда, помимо прочего, указывалось на противоречия в правовой позиции российской стороны, в качестве аргумента была приведена и коллизия с юридическим оформлением аннексии Крыма.
  • В декабре 2020 года Конституционный суд России фактически разрешил не выплачивать $57 млрд.
  • Основным претендентом на компенсацию может быть бывший вице-президент нефтяной компании и член Совета Федерации от Мордовии Леонид Невзлин, подсчитывал раньше Forbes. В России Невзлина заочно приговорили к пожизненному заключению за организацию убийств. Он называет свое преследование политическим, настаивает на своей невиновности и удален из международной базы розыска Интерпола.

В 2007 году суд приговорил Пичугина к пожизненному заключению по обвинению в организации нескольких убийств, в том числе мэра Нефтеюганска Владимира Петухова в 1998 году. Он не признал вину.

Европейский суд по правам человека в 2012 году постановил, что Пичугин был лишен права на справедливое судебное разбирательство, и обязал Россию выплатить ему €9,5 тысячи. Через пять лет ЕСПЧ удовлетворил еще одну жалобу Пичугина и присудил ему €15 тысяч компенсации, решив, что во время процесса был нарушен принцип презумпции невиновности.

В России Пичугину трижды отказывали в помиловании.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG