Ссылки

Новость часа

Суд в Гааге обязал Россию выплатить $50 млрд акционерам ЮКОСа


Международный апелляционный суд Гааги отменил решение нижестоящего суда и обязал Россию выплатить более $50 млрд по иску бывших акционеров компании ЮКОС.

Решение о компенсации Третейский суд в Гааге вынес в 2014 году. Тогда суд постановил, что Россия фактически экспроприировала компанию у ее законных владельцев.

Истцами по делу выступают три офшорные структуры – Hulley Enterprises, Yukos Universal и Veteran Petroleum, входившие в Group Menatep Limited. Они владели 70% ЮКОСа и потеряли деньги при его банкротстве.

В 2016-м решение отменили.

Сейчас Апелляционный суд Гааги аннулировал решение окружного суда об отмене постановления гаагского международного арбитража.

Сейчас Россия может обратиться с жалобой в Верховный суд Нидерландов.

Юристы, представляющие интересы России в судебном споре, утверждали, что экс-советник Владимира Путина Андрей Илларионов получил от бывших акционеров ЮКОСа "секретное" пожертвование в обмен на выгодные им показания в Гааге. Илларионов назвал заявление представителей России "лживыми".

Андрей Илларионов работал советником президента по экономическим вопросам с 2000 по 2005 год. Он – один из восьми свидетелей, которые выступали перед судом в Гааге в 2012 году. В своих показаниях Илларионов назвал ЮКОС "одним из самых опасных врагов для тех, кто не желал видеть Россию свободной страной".

Леонид Невзлин, бывший вице-президент ЮКОСа:

— Мы сейчас говорим только о Голландии, эта апелляция по Голландии. Теперь у нас гораздо больше перспектив во всем мире, и с Голландией – само по себе, потому что там уже произошло решение о юрисдикции. Через какое-то время будет Верховный суд, который подтвердит или не подтвердит решение апелляционного суда. Это другая история. Но оно уже будет действовать, и мы будем заниматься, естественно, решением своих вопросов.

— У вас есть план того, что делать с долгом, который появится у России, если ей придется выплатить 50 миллиардов долларов?

— Нет. У нас нет окончательного плана – у нас есть сценарий. Мы соберемся все и будем эти сценарии обсуждать и искать наиболее оптимальный. Я пытался в свое время дать сигнал к переговорам публично. Больше я ничего такого делать не буду, потому что в переговоры с Российской Федерацией не верю, не верю в адекватную реакцию Кремля.

— Ждете ли вы конца этой истории, какой-то финальной точки?

— Я бы сказал так: не мы начали – не нам и заканчивать. Привычка к марафону уже есть, а закончить все это безобразие и беспредел может только президент Российской Федерации. Сегодня, когда я вижу, что дело ЮКОСа стало модельным делом для изучения в Гарварде – я только сегодня это узнал, – я как-то спокоен. Я могу бежать долго, потому что в историю это дело уже вошло.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG