Ссылки

Новость часа

14 июля. Ди Каприо, приди, порядок наведи


Все, что нужно знать рано утром 14 июля

Доброе утро!

В Туле построят экспозиционный комплекс в честь обороны города в годы Великой Отечественной войны стоимость в 300 млн рублей. Деньги на это выделил из федерального бюджета премьер-министр Михаил Мишустин. Эта сумма сопоставима с суммами, выделенными на ремонт дорог в Тульской области и доплаты местным врачам за работу c пациентами с коронавирусом. Ну и вишенка на торте: часть экспозиции будет посвящена работе правоохранительных органов во время войны. Там установят скульптуры сотрудников НКВД и повесят портреты Сталина и Дзержинского. А другие новости такие:

  • Франция и Греция вводят обязательную вакцинацию врачей от коронавируса.
  • Якутские активисты попросили Ди Каприо помочь с пожарами, после чего якутские власти заявили, что им и без него неплохо.
  • Стилист Сергей Зверев баллотируется в депутаты парламента Красноярского края.
  • ЕСПЧ потребовал от России обеспечить однополым парам законный статус.
  • Глава МВД Украины Арсен Аваков подал в отставку.
  • Lufthansa меняет обращение "дамы и господа" на гендерно-нейтральные.

Очередь на прививку

В России за последние сутки выявлено 24 702 заболевших коронавирусом. Кстати, на сайте "Стопкоронавирус.рф", который публикует официальную статистику по COVID-19, перестала отображаться статистика активных случаев. Разработчики сайта объяснили, что убрали колонку как неинформативную, потому что ее якобы неправильно интерпретировали некоторые СМИ. Но другие данные тоже не радуют: в Москве в июне смертность выросла на 24% по сравнению с прошлым летом. Летальность от коронавируса достигает почти 4%.

Пока же в Москве за сутки закончилась свежая партия вакцины "КовиВак": 10 июля за ней выстроились многотысячные очереди, сейчас в столице в списках ожидания около двух тысяч человек. Вот здесь разбор почему. А здесь про другую вакцину, "Спутник V", – почему он последовательно проваливает регистрацию в Евросоюзе. И последнее о вакцинах: Франция и Греция вводят обязательную вакцинацию врачей от коронавируса. Тех, кто не сделает это до середины сентября, ждут дисциплинарные взыскания.

Выборы и не только

Активисты в Якутии попросили актера и основателя фонда по сохранению экосреды Леонардо Ди Каприо помочь им с пожарами. До него достучалась экоактивистка Роза Дьячковская, которая родилась в Якутии и сейчас проживает в Бангкоке. Актер пообещал поговорить с властями, но те ответили, что ситуация под контролем. Сейчас из-за пожаров режим ЧС введен в восьми регионах, а в Якутии огонь подходит к населенным пунктам.

Стилист Сергей Зверев баллотируется в депутаты парламента Красноярского края от партии "Зеленые". Он идет на выборы, потому что обеспокоен ситуацией с экологией в Кызыле, Абакане и Минусинске, где "в отопительный сезон люди задыхаются от угольной пыли". Зверев последователен в своей позиции, он уже несколько лет протестует против строительства завода по розливу воды Байкала для Китая и даже выходил с пикетом на Красную площадь.

А в Хабаровском крае на выборы идет сын бывшего губернатора Сергея Фургала Антон. Он ушел из ЛДПР и пойдет самовыдвиженцем. Вот интервью с ним. А вот здесь новости по делу его отца. Обнаружилось, что оно почти целиком строится на показаниях отсидевшего бывшего сотрудника МВД Владимира Першина, который, в свою очередь, ссылался на слова давнего друга. Об этом узнала "Медуза", которой анонимно передали материалы уголовного дела.

Суды и следствие

  • Телеканал "Дождь" обратился в Следственный комитет из-за угроз ведущей Анне Монгайт. Телеканал потребовал возбудить уголовное дело по статье о воспрепятствовании профессиональной деятельности журналиста с угрозами насилием. Ей начали писать в социальных сетях после интервью с лесбийской парой, снявшейся для обложки российского Elle.
  • Житель Волгограда Александр Мордовский получил шесть лет колонии по обвинению в экстремизме, потому что отрицал распад СССР и не признавал существование России. Следствие посчитало его одним из лидеров общественного объединения, деятельность которого признана экстремистской и запрещена в России. Скорее всего, речь про безобидный "Союз Славянских Сил Руси".
  • Межрегиональный профсоюз работников общественного транспорта подаст в суд за отстранение от работы отказавшихся от прививки сотрудников. Сотрудникам метро и водителям трамваев в Москве предложили подписать дополнительные соглашения к трудовым договорам, обязывающие их вакцинироваться, как минимум 10 человек отказались и сразу же потеряли работу.
  • ЕСПЧ признал невозможность зарегистрировать однополый брак в России нарушением Европейской конвенции по правам человека. Он обязал российские власти обеспечить однополым парам законный статус. Такое решение суд вынес по делам трех однополых пар, которые обратились с заявлением об оформлении брака в российские загсы. Там им отказали, потому что у нас в России существует только "союз мужчины и женщины".

Что там у соседей

Глава МВД Украины Арсен Аваков подал в отставку. Его назначили на должность после Майдана в 2014 году, и он был последним из двух министров предыдущего правительства, который остался в кабмине при новой власти. Какой-то конкретной причины для его ухода нет, скорее всего, он связан с позицией части ближайшего окружения президента Зеленского. Здесь про это рассказывает глава Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко.

Минздрав Украины призывает Раду легализовать медицинский каннабис – с жестким контролем. Во вторник к парламенту вышли активисты и пациенты, которые, по их словам, нуждаются в таком препарате. В первом чтении закон не прошел. Вот тут глава благотворительного фонда "100% жизни" Дмитрий Шерембей рассказывает, зачем в принципе нужен медицинский каннабис и почему его важно легализовать на государственном уровне.

Путин и Лукашенко встретились в Петербурге. Похвалили друг друга, назвали надежными партнерами, подтвердили друг другу свой статус. Тем временем в Беларуси завершается процесс по "делу студентов". Двенадцать человек: студентов, аспиранта и преподавателя разных белорусских вузов – обвиняют в организации протестов. Они выступили с последним словом, вот конспект.

В Казахстане задержали известного художника Асхата Ахмедьярова и активистку Алию Ахмалишеву. Ахмедьяров в костюме шамана, с барабаном и плетью провел обряд "очищения" перед Домом министерств. В это время Ахмалишева размахивала флагом с надписью: "Сохраним Бозжыру" — это урочище, где собираются строить гигантский отель.

Вокруг света

Власти ЮАР привлекли военных для подавления беспорядков, которые последовали за приговором бывшему президенту страны Джейкобу Зуме. В конце июня он получил 15 месяцев тюрьмы из-за отказа дать показания в рамках расследования о коррупции. Теперь его сторонники требуют его отпустить. За несколько дней волнений погибли не менее шести человек.

Lufthansa меняет обращение "дамы и господа" на гендерно-нейтральные. Это решение направлено на то, чтобы все пассажиры чувствовали себя комфортно, включая тех, кто не идентифицирует себя как мужчина или женщина. Теперь там будут использовать формулировки вроде "дорогие гости" или "доброе утро/добрый вечер".

Бывший верховный судья штата Алабама Рой Мур проиграл суд против британского комика Саши Барона Коэна. Мур требовал компенсации в $95 млн за то, что Коэн без предупреждения снял его в одном из своих шоу и там изощренно высмеял консервативные взгляды политика и сведения о том, что тот домогался несовершеннолетних.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG