Ссылки

Новость часа

"На пожарных было страшно смотреть". Из-за лесных пожаров в восьми регионах России введен режим чрезвычайной ситуации


Из-за лесных пожаров в восьми регионах России введен режим чрезвычайной ситуации. В МЧС предупреждают, что риск возникновения природных пожаров будет расти. Самая сложная обстановка сейчас в Якутии, там в 15 районах огонь подходит к населенным пунктам. В Челябинской области лесные пожары дошли до поселков, сгорело больше 70 домов. Правительство области обещает выплаты погорельцам.

Из-за лесных пожаров в восьми регионах России введен режим чрезвычайной ситуации
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:18 0:00

Лесные пожары в Челябинской области в выходные дошли до населенных пунктов. В Джабыке огонь уничтожил десятки домов, 18 человек обратились за медицинской помощью, один мужчина погиб.

"Отпустил большую собаку, она сама обратно в будку забежала и там и сгорела", – рассказывает житель поселка Джабык Алексей.

"Мотоблок сгорел, трактор сгорел, иномарка еще, в гараже снегоход", – говорит еще один житель поселка Александр.

"Сестра сгорела, брат сгорел [их дома] – руины лежат. У мамы дом остался, вокруг просто обошел огонь – забор и постройки сгорели, а дом целый остался", – рассказывает местная жительница Ирина Ласкина.

Правительство Челябинской области сообщает, что в поселке Джабык сгорело 63 дома, в поселке Запасное – девять. На территории пожара в Карталинском районе продолжают работать люди – и это не только сотрудники МЧС по Челябинской области. К тушению пожаров и ликвидации последствий, как сообщает пресс-центр, привлечены работники лесхозов, местные фермеры, население.

Жительница поселка Джабык рассказывает, как, не дождавшись эвакуации, она сама экстренно спасала свою семью.

"Вообще дышать нечем было, у нас тряпки были намочены водой. Задыхались, страшно было за детей, что задохнутся. Они забрали их в детский сад. Пожарные – на них было страшно смотреть, у них были обожженные ресницы, брови, все в саже. Огонь подступал, и сказали, что будет эвакуация. Сказали, поезд будет, но когда будет, когда огонь уже – жар, дым красный уже сверху. Я поняла, что ждать больше нечего. Взяла детей, папа, собака – и мы рванули. Справа огонь, слева огонь, дым был такой, что я капот не видела", – вспоминает жительница Джабыка Марина.

Челябинский губернатор Алексей Текслер поручил сделать единовременные выплаты. Тем, кто потерял в огне имущество, частично выплатят по 50 тысяч рублей. Тем, у кого сгорело вообще все, обещают выплатить по 100 тысяч рублей ($1350).

В инстаграме челябинского правительства, среди прочего, сказано об открытии счета, на который люди могут сами перечислять деньги погорельцам. В комментариях возмущение.

Последняя публикация в инстаграме челябинского губернатора – с места пожаров. Алексей Текслер общался с людьми во временном пункте размещения, который разбит в местной школе: "Тушение многочисленных возгораний продолжается. Остаюсь здесь на ночь. Сейчас главное – жизни людей. Кров и имущество восстановим. Людей в беде не бросим".

В школу погорельцы приходят за вещами первой необходимости. Директор школы рассказывает, что удалось собрать.

"Разбирают вещи по категориям – для мужчин, женщин, детей, игрушки для детей везут. Люди отозвались, большое спасибо, погорельцы приходят – со вчерашнего дня стали приходить, даем им продукты питания, необходимую одежду предлагаем выбрать", – говорит директор школы в Джабыке Татьяна Короченко.

Сложная обстановка с лесными пожарами и в республике Саха Якутия. Там в 15 районах сохраняются крупные очаги близ населенных пунктов.

Жители Якутии жалуются на сильные задымления. МЧС республики может только рассылать предупреждения о том, что дышать продуктами горения опасно для здоровья. Официальные рекомендации – носить защитные маски, пить больше воды, ограничить физические нагрузки. Чтобы дым не проникал в жилые дома, ведомство рекомендует плотно закрывать окна и прокладывать щели влажной тканью. Общая площадь пожаров в Якутии тем временем составила уже миллион гектаров.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG