Ссылки

Новость часа

"Абсолютно другой сорт". Минздрав Украины призывает Раду легализовать медицинский каннабис


Верховная Рада 13 июля не смогла принять в первом чтении проект закона о легализации медицинского каннабиса. Ранее президент Владимир Зеленский специально созвал внеочередное заседание Рады для рассмотрения этого законопроект. Легализовать предлагают исключительно медицинский каннабис – с жестким контролем. В поддержку легализации выступает и Министерство здравоохранения страны. Во вторник к украинскому парламенту вышли активисты и пациенты, которые, по их словам, нуждаются в таком препарате.

Минздрав Украины призывает Раду легализовать медицинский каннабис
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:20 0:00

Закон о разрешении медицинского каннабиса носит название "закон для Софийки". У четырехлетней Софии крайне сложная форма эпилепсии. Девочку травмировали при рождении врачи. Ее мама Виктория рассказывает, что каждый день Софию мучают сильные судороги.

"Ее скручивает в левую сторону, у нее рука идет к лицу, все тело скручивается влево и как камень становится", – рассказывает Виктория Мостовенко.

Лекарства, которые Софии прописывают врачи, чтобы облегчить приступы, токсичны, говорит Виктория. Вместо них снять боль помогает медицинский каннабис, который в Украине официально запрещен. Виктория признается, что она нарушает закон, заказывая его нелегально.

"София уже два года принимает лекарства на основе медицинского каннабиса, на основе масла. Я вынуждена искать варианты, как это привезти в Украину, я заказываю на сайте США, и через Европу мне в ручной клади привозят эти препараты, как и тысячам других семей", – продолжает Виктория Мостовенко.

По оценкам активистов, в таком лекарстве нуждаются более двух миллионов пациентов в Украине. Его просят не путать с обычной марихуаной.

"Есть рекреационная марихуана, а мы говорим именно про медицинский каннабис. Это абсолютно другой сорт и другой вид каннабиса. Из медицинского каннабиса делают лекарства, они есть в форме масла, в форме таблеток, могут быть в форме спреев, которые принимает пациент. Они выписываются лечащим врачом", – объясняет директор благотворительного фонда "Пациенты Украины" Инна Иваненко.

Согласно научным исследованиям, препараты на основе медицинского каннабиса могут облегчить боль при эпилепсии, онкозаболеваниях, болезни Паркинсона, склерозах и посттравматическом синдроме. Они разрешены уже в 60 странах. Наркотиком этот препарат по-прежнему считают в Беларуси, России и Венесуэле.

"Десять лет назад моему мужу в Украине не могли поставить диагноз, ставили "панкреатит", и мы были вынуждены уехать в Израиль", – говорит основательница проекта ДонорUA Ирина Славинская.

По словам Ирины, в Израиле ее мужу поставили диагноз "болезнь Крона" и прописали медицинский каннабис.

"Мы достаточно настороженно отнеслись, потому что каннабис – представление о нем было немного другим. Нам выдали баночку масла. Несколько капель нужно на ночь капать, чтобы успокоить организм, и муж просто мог уснуть", – продолжает Ирина Славинская.

Акции пациентов с требованием легализовать медицинский каннабис в Украине проходят регулярно. Проект закона про оборот марихуаны появлялся в Верховной Раде уже несколько раз, но до голосования так и не доходило – не хватало голосов. Представителей власти вопрос легализации обычно делит на два лагеря. Одни поддерживают, другие боятся, что каннабис может стать легкодоступным. Против легализации выступает и часть наркологов. Они считают, что это может привести к увеличению количества наркозависимых в стране.

"Естественно, это будет набирать популярность. А если не будет никакого законного запрета, всего лишь какая-то приписка медицинская, у нас все можно купить совершенно свободно в аптеке. У нас совершенно спокойно можно купить любой рецепт. Мы будем этим законом способствовать тому, чтобы наркозависимых становилось все больше", – считает нарколог Павел Казарьян.

А вот в Министерстве здравоохранения выступили с заявлением, что легализацию каннабиса в медицинских целях поддерживают, но с жестким контролем. Правда, каким именно он будет, еще не известно.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG