Ссылки

Новость часа

"Больных людей толкают на черный рынок". Глава благотворительного фонда – о причинах легализации каннабиса в Украине


Пациенты и активисты принимают участие в перформансе с требованием декриминализации медицинского каннабиса перед зданием Рады в Киеве, Украина, 13 июля 2021 года

Верховная Рада 13 июля не смогла принять в первом чтении проект закона о легализации медицинского каннабиса. Идея принадлежит президенту Зеленскому, в поддержку легализации выступает и Министерство здравоохранения. Законопроект о легализации поддержали многие в парламенте, но голосов для принятия документа не хватило, и его вернули на доработку. Легализовать предлагают исключительно медицинский каннабис – с жестким контролем. Лекарства на основе каннабиса будут в виде таблеток, масел, спреев и даже пластырей. Они не вызывают привыкания у пациентов.

Если бы депутаты поддержали законопроект в первом чтении, то они бы сделали первый шаг к тому, чтобы облегчить жизнь, в частности, онкобольным, детям с тяжелой формой эпилепсии, пациентам с болезнью Паркинсона, Альцгеймера, рассеянным склерозом, псориазом и многим другим, кто нуждается в этом лекарстве, считает глава благотворительного фонда "100% жизни" Дмитрий Шерембей. В эфире Настоящего Времени он рассказал, зачем в принципе нужен медицинский каннабис и почему его важно легализовать на государственном уровне.

Глава благотворительного фонда – о причинах легализации каннабиса в Украине
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:07:04 0:00

– Это медикамент. Каннабиоды и составляющие каннабиса наука мира научилась разделять и использовать в медицинских целях, те составляющие этого растения, которые приносят очень конкретный анатомический, терапевтический эффект для больного человека. Таким образом, производятся масла, таблетки, порошок, капсулы, любые медицинские формы препаратов, в которых можно использовать этот элемент.

Список заболеваний, при которых каннабис применяется, с каждым годом расширяется и расширяется. И это очень важная научная динамика. С так называемой марихуаной люди ошибочно сравнивают медицинский каннабис, ее важное отличие – это, конечно же, цель применения. У людей, которые приобретают на черном рынке или на легальном рынке, если это в странах, где разрешено, просто "траву" для того, чтобы поднять себе настроение и изменить форму серотонина или увеличить его в своем организме, у них конкретная, очень понятная эмоциональная задача.

Мы находимся в ситуации, когда в Украине 2,5 миллиона человек, которые страдают либо от хронической боли, либо от тех заболеваний, от которых нет простого лечения либо простого лекарства. И слава богу, что на сегодняшний день научный мир научился использовать каннабиоды, и терпены, и элементы всего растения, из которого комбинируют медикаменты с очень конкретным результатом для больного человека.

– Вы сказали: 2,5 миллиона украинцев нуждаются в таких препаратах. А какой перечень болезней примерно?

– Основное – очень понятное и предсказуемое – это, конечно же, доминирующее число онкологических больных, больше миллиона в Украине этих людей. И абсолютно все категории, которые попадают с точки зрения редкости заболевания либо сложности заболевания, либо хронического заболевания, с которым человеку придется прожить всю жизнь. Но доминирующее большинство, когда оно [это лекарство] применяется, – это, конечно же, онкология.

Но есть те заболевания, где нет вообще никакой альтернативы. Например, это форма эпилепсии у детей, в которой нет медицинского ответа. Научный мир не разработал еще медикамент, который может купировать приступы либо полностью их остановить. В современном мире это выглядит как набор разных наркотиков, которые дают детям в виде таблеток либо в других [формах], чтобы снизить количество вреда от приступов. Так вот, масло каннабиоидов является очень простой альтернативой с точки зрения стоимости и с точки зрения эффективности, когда можно добиться нулевого процента приступов в день, если не сравнивать с целым годом. И это очень важно, потому что это открытие также для всего мира. И такая форма эпилепсии абсолютно есть везде.

В Украине 22 тысячи семей с такими детками, которые вынуждены покупать на черном рынке медикаменты, а черный рынок стоит дорого. Примерно 10 миллиардов – стоимость черного рынка. И, к сожалению, он обогащается за счет больных людей, за счет их заболеваний, хронических болей, с которыми они живут.

Онкология как явление, конечно же, самое разрушительное, потому что мы порой сталкиваемся с тем фактом, когда наш близкий человек уже уходит из жизни. Это знают врачи, это знает скорая помощь, это знаете вы. Это мой личный опыт в жизни, когда близкий человек у меня уходил из жизни и мы все знали, что она умрет. Метастазы были по всему телу, морфий, который колола "скорая", уже не помогал, просто были язвы по всему телу. И сам доктор говорил, что уже степень устойчивости и чувствительности к морфию такая, что он просто не работает. Я был вынужден покупать на черном рынке препараты, которые давали возможность близкому человеку встать утром попить чай, с вами пообедать и вечером лечь спать и не просить умереть.

И вот этот человеческий фактор ухода из жизни является очень важной гуманной частью этого же самого медикамента, потому что люди имеют право не страдать, когда умирают, и по-человечески с точки зрения медицинского подхода, паллиативно покидать нас. И мы это точно знаем. И все те, которые с этим сталкиваются, очень природно знают, как это применять. Черный рынок развит, он очень дорогой: тот медикамент, который вы можете купить в Польше за 15 евро, на черном рынке в Украине вы купите за 100 евро. И, к сожалению, вы будете платить за заболевание, которое никуда не уходит. Вам всегда надо будет его оплачивать. И на этом будут наживаться только мафия и черный рынок, и все.

– Как скоро, как вам кажется, Верховная Рада все-таки примет такой закон и он будет подписан президентом, соответственно, вступит в силу?

– На сегодняшний день в Украине сконцентрирована политическая воля вокруг того, чтобы Украина сделала этот цивилизованный шаг навстречу пациентам и больным людям. Это позиция президента, это позиция главы церкви Украины, министра здравоохранения и главы комитета здравоохранения Михаила Радуцкого. Это очень важно, это ключевые люди, стейкхолдеры, которые сегодня формируют политику в области здравоохранения. Если они все сказали "да", мы находимся в историческом дне, когда, по сути, те технологии, которые доступны во всем цивилизованном мире, станут доступны у нас.

С момента голосования, мы прогнозируем, пройдет от двух до трех месяцев, когда будут урегулированы [вопросы], второе голосование и подписан документ. И в Украине начнет работать либеральная форма доступа к медицинскому каннабису.

– Дмитрий, а риски тут есть? Не видите ли вы рисков в том, что справки будут подделывать, использовать медицинский каннабис в других целях?

– Да, я сделаю попытку открыть секрет, что в Украине нет проблемы доступа к каннабису, никакой. Вы берете телефон и в телеграм-канале покупаете любую форму каннабиса, которую вам надо. Это миф, что где-то есть проблема доступа к каннабису – ее нигде нет.

Проблема в том, что больные люди находятся в нелегальном статусе и их толкают на черный рынок нарушать закон и совершать преступление. Для нас нет гуманного ответа, зачем это делают. Зачем унижают и врача, и больного человека? С какой целью мордуют их? Нет страны в мире, на постсоветском пространстве, где есть проблема купить "траву". Да, нет нигде проблем. Проблема в том, что это либо курируют силовики и на этом наживаются, на этих больных людях, либо еще какая-то мафия.

Линия сопротивления с легализацией медицинского каннабиса находится на доходе черного рынка. Мировая наука этот вопрос закрыла. Всемирная организация здравоохранения три года назад официально рекомендовала каждой стране в мире легализовать и урегулировать законодательный доступ к медицинскому каннабису в области здравоохранения. Это высший экспертный центр в медицине в мире.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG