Ссылки

Новость часа

10 июля. Оппозиционный глянец и мирные талибы


Все, что нужно знать рано утром 10 июля

Доброе утро!

Президент США Джо Байден потребовал от Путина пресечь кибератаки и пригрозил соответствующими действиями в ответ. Кремль в ответ предложил не политизировать ситуацию. Об этом лидеры двух стран час разговаривали по телефону. Что еще происходит в мире:

  • Глянцевый журнал Vanity Fair опубликовал большую статью о Юлии Навальной.
  • Сборщиков подписей за кандидата в Госдуму Романа Юнемана задержала полиция.
  • В Беларуси силовики продолжают проводить обыски у журналистов и в редакциях независимых изданий.
  • Представители движения "Талибан" прилетели в Москву и дали большую пресс-конференцию.
  • Pfizer и BioNTech объявили о разработке бустерной вакцины для борьбы со штаммом "дельта".

Суды и штрафы

  • Жителя Подмосковья оштрафовали на 300 тысяч рублей из‑за репоста записи о стрельбе возле здания ФСБ в Москве в 2019 году. В записи предлагалось "задуматься" об устроенной Евгением Манюровым стрельбе и ее причинах. Но упоминался там и Михаил Жлобицкий, устроивший взрыв в УФСБ Архангельска в 2018 году, так что суд все понял, как ему захотелось.
  • Vanity Fair опубликовал большую статью о жене Алексея Навального Юлии под названием "Эти ублюдки никогда не увидят наших слез". Как Юлия Навальная стала настоящей первой леди России". Материал собран по интервью Навальной Дудю и рассказам друзей и знакомых.
  • Полиция Москвы преследует Pussy Riot. Участников группы ловят на улице без причин и штрафуют за неповиновение или хулиганство. Акционисты говорят о "паранойе товарища майора" и подозревают, что съемки документального фильма о них полицейские могли принять за подготовку к очередному перформансу.
  • Более 150 деятелей искусства и науки обратились с открытым письмом к председателю Верховного суда России Вячеславу Лебедеву с просьбой забрать дело карельского историка Юрия Дмитриева. Оно уже 4,5 года рассматривается судами Карелии. Дважды суды оправдывали историка, и дважды приговор был отменен.

На Госдуму

Вот здесь политолог Аббас Галлямов рассказывает, как власти зачищают любые намеки на оппозиционность и как это скажется на результатах выборов. Собственно, вот как:

  • На бывшего координатора штаба Навального Виолетту Грудину, которая ведет кампанию по выборам в депутаты Мурманского городского совета, возбудили дело по статье о нарушении санитарных норм. Она заболела коронавирусом и вышла из дома. Теперь ей грозит до двух лет.
  • Сборщиков подписей за кандидата в Госдуму Романа Юнемана задержала полиция. На них собирались составить протоколы по статье о нарушении правил проведения публичного мероприятия. Одного из сборщиков при задержании ударили дверью.

Зачистка информационного поля

В Беларуси силовики продолжают проводить обыски у журналистов и в редакциях независимых изданий. Силовики пришли как минимум к семи журналистам различных изданий в Бресте, Минске, Лунницах и Пинске, а еще в два офиса изданий – в редакцию "Информпрогулки" (inform-progulka.by), в Ганцевичах – в офис газеты "Ганцавіцкі час". Это не считая зачистки издания "Наша Нiва".

Защитника Виктора Бабарико Дмитрия Лаевского исключили из коллегии адвокатов. Адвокат рассказал, что дисциплинарное производство возбудили 2 июля из-за того, что во время судебных прений в защиту Бабарико юрист "обосновал невиновность других обвиняемых".

Талибы в Москве

Представители движения "Талибан" прилетели в Москву и встретились со спецпредставителем президента по Афганистану Замиром Кабуловым. После этого они дали большую пресс-конференцию. Вот что говорят:

  • Что контролируют более 85% территории Афганистана, за исключением Кабула и ближайших к нему уездов. И намерены захватить всю страну.
  • Что намерены противодействовать контрабанде наркотиков из Афганистана – и в стране нет другой силы, которая способна этому противостоять.
  • Что не позволят использовать эту страну в качестве платформы для нападений на других.
  • Что группировка не будет атаковать таджикско-афганскую границу и не представляет угрозы для региона.

Что касается последнего, то недавно стало известно, что талибы взяли под контроль примерно две трети границы с Таджикистаном. А на границе Афганистана с Туркменистаном слышна стрельба, и туркменские военные эвакуируют свои семьи. При чем тут Россия и есть ли шанс, что мы снова ввяжемся в войну в этой стране, – вот разбор. А вот тут подробнее о том, что же происходит в Афганистане.

Добро пожаловать в клуб

В России выявлено 25 766 случаев заражения коронавирусом за последние сутки. А в прошлом месяце из-за штамма "дельта" смертность выросла на 14% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Для борьбы с ним компании Pfizer и BioNTech объявили о разработке бустерной вакцины. Производители препарата полагают, что третья инъекция в дополнение к двухфазным вакцинам может дать наивысший уровень защиты от всех известных на сегодняшний день штаммов.

А пока московские власти возбудили 55 уголовных дел за продажу поддельных сертификатов о прививке, еще 40 таких же дел заведены в Петербурге. Вот как это происходит. А вот история о том, как QR-коды ударили по московским барам и ресторанам.

Что в Европе. Вчера во Франции после почти 18 месяцев перерыва возобновили работу ночные клубы. Но чтобы войти туда, нужно будет показать справку о вакцинации либо о недавнем отрицательном ПЦР-тесте. Европейский регулятор обнаружил, что вакцины Pfizer и Moderna могут приводить к осложнениям на сердце.

Шесть ссылок

  • "Азбука тюрьмы. Чифирь, шмон и этап" – новая серия о том, как тюремная иерархия при помощи мобильной связи защитила "мужиков" от несправедливых обвинений.
  • Рожденное войной: спецрепортаж о том, как живет Приднестровье, которое вот уже 30 лет остается непризнанной республикой.
  • Премьера фильма "Второй шанс" Шахиды Тулагановой. История о том, как казахстанок, присоединившихся к "Исламскому государству", возвращают домой.
  • "Властелин колец". Интервью с Александром Грузбергом, первым переводчиком этой книги на русский язык.
  • ЛГБТ. История первой в мире клиники для трансгендерных людей, которая работала в 1920-х годах и закрылась из-за прихода к власти нацистов.
  • Женщины на Кавказе. История волонтерской группы "Марем", которая поддерживает пострадавших от насилия женщин. Именно из их квартиры в Махачкале силовики насильно увели чеченку Халимат Тарамову.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG