Ссылки

Новость часа

Представители "Талибана" заявили, что контролируют более 85% территории Афганистана и будут бороться с контрабандой наркотиков


Талибы заявили, что контролируют 85% Афганистана
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:36 0:00

Талибы заявили, что контролируют 85% Афганистана

Представители движения "Талибан" (признано террористическим и запрещено в России) на пресс-конференции в Москве пообещали противодействовать контрабанде наркотиков из Афганистана, пишет РБК.

Возглавляющий делегацию Шахабуддин Делавар заявил, что в Афганистане нет другой силы, которая "способна прекратить производство наркотиков и их контрабанду с территории нашей страны". По его словам, у "Талибана" есть пример, когда производство наркотиков в стране было доведено до нуля.

"Мы гарантируем, что примем меры по борьбе против производства наркотиков, и хотим гарантировать это мировому сообществу, в частности, по противодействию контрабанде", – приводит издание его слова.

Делегация "Талибана" также заявила, что группировка контролирует более 85% территории Афганистана, и заверила Россию, что не позволит использовать эту страну в качестве платформы для нападений на других, пишет Reuters. Три представителя движения в Москве попытались дать понять, что они не представляют угрозы для всего региона. Эта же делегация, как указывает издание, днем ранее заявила, что группировка не будет атаковать таджикско-афганскую границу.

Талибы на фоне вывода из Афганистана военнослужащих США и других стран НАТО продолжают наступление. Западная коалиция планирует полностью вывести свои силы к середине сентября. По данным правительства Афганистана, из-за конфликта между правительственными войсками и боевиками "Талибана" беженцами стали более двух миллионов человек.

Таджикистан уже обратился к государствам Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) за помощью в охране границы с Афганистаном. Как отмечают таджикские власти, под контролем радикальных исламистов сейчас находятся примерно две трети от общей линии границы с Афганистаном.

Делегация "Талибана" накануне прилетела в Москву. Официальный представитель движения Мохаммад Сохаил Шахин сказал ТАСС, что они прибыли для обсуждения текущей ситуации в Афганистане с российской стороной.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG