Ссылки

Новость часа

"Власти не защитили нас от войны": в Афганистане растет число беженцев из регионов, которые перешли под власть "Талибана"


В Афганистане тысячи людей бегут от "Талибана". Вот их истории
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

В Афганистане тысячи людей бегут от "Талибана". Вот их истории

По данным правительства, в Афганистане из-за конфликта между правительственными войсками и боевиками "Талибана" беженцами стали более двух миллионов человек. В последний год их число выросло: только за последние 4 месяца почти 100 тысячам семей пришлось покинуть родные села, в основном в северных провинциях. Многие едут в Кабул, надеясь, что власти защитят их и помогут с жильем.

Гол Мохаммад приехал в столицу недавно. Вместе с семьей ему пришлось покинуть родной дом в провинции Кундуз. Таких же семей беженцев в Кабул приехало еще 58. Все они поселились во временном жилье, которое предоставила землякам представительница провинции Кундуз в парламенте Афганистана.

Гол Мохаммад подчеркивает, что на его малой родине идет настоящая война между талибами и правительственными войсками. В ней гибнет много мирных жителей, у многих из которых возможности покинуть регион нет.

"Талибан" захватывает новые территории в Афганистане
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:51 0:00


"По всей провинции идут ожесточенные бои талибов с правительством. Умирают женщины и дети. Людям некуда пойти, – рассказывает Гол Мохаммад. – ​Я как-то выбрался, но наши близкие родственники и соседи не смогли уехать. Люди там умирают, ситуация очень страшная".

В прошлом году война унесла дочь Гола Мохаммада: ей был 21 год. Отец не хотел, чтобы трагедия повторилась, поэтому решил оставить все и увезти остальных детей в Кабул.

"Я потерял свою родную дочь. Больше не хочу, чтобы мои дети жили в постоянной опасности, – ​подчеркивает он. – ​Жизни и спокойствие моих детей для меня самое важное".

Вместе с Голом Мохаммадом в Кабул приехала и Карима. Она тоже не представляет, как можно дальше жить в Кундузе – по ее словам, люди там умирают каждый день. Но жизнь в Кабуле тоже оказалась несладкой: вместе с семьей женщина провела на улице 8 дней. Правительство не предоставило им никакого временного жилья.

"Я знал, что меня когда-нибудь убьют". Как афганцы встречают вывод американских войск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:43 0:00

"Мы скитались по улицам 8 дней. Приехали сюда, чтоб нас не убили талибы, а здесь без крыши над головой чуть не умерли от голода, – ​говорит Карима. – ​Правительство заявляет, что нет денег. Но куда нам в таком случае идти? В Кундузе нас ждет только смерть".

Среди переселенцев много женщин, чьих родных-мужчин убили на войне. Одна из них – Парвана, которая потеряла брата и отца. Сейчас она просит от властей предоставить ей если не пособие, то хотя бы безопасный угол.

"Правительство совсем не думает о нас, – жалуется женщина. – ​Сначала они забирают наших детей на войну. А потом, когда они умирают, защищая страну, об их семьях просто забывают! Здесь нет света и воды. Мы ночуем по 25 человек в одной комнате. Там власти не защитили нас от войны. Здесь не могут защитить нас от такой жизни".

Мохаммад Асан с семьей тоже бежал из провинции Кундуз: он два дня провел в плену у боевиков "Талибана". По его словам, под контролем экстремистов уже находится большая часть провинции.


"Нас два дня не пропускали. Всюду взрывались ракеты, одна из них взорвалась прямо у моего дома, – ​рассказывает Мохаммад Асан. – ​Мы с трудом смогли проехать, чуть не погибли по дороге. Жить в провинции Кундуз больше невозможно. А здесь нам нужна помощь".

В правительстве Афганистана обещают, что вместе с международным сообществом делают для беженцев все возможное. Но, по словам пресс-секретаря Министерства по делам беженцев Саката Ансари, число внутренних переселенцев в Афганистане растет с каждым днем, а из-за продолжающейся войны правительство не может обеспечить всех нуждающихся.

"Министерство пытается помочь в первую очередь тем, кто больше всего нуждается. Но в условиях продолжающихся боевых действий нам все сложнее понять, кому помощь сейчас нужнее", – ​говорит Ансари.

Сейчас правительство выделяет помощь каждой семье беженцев лишь один раз, но многим из них этого не хватает. Потому переселенцы в Кабуле часто живут без самых элементарных удобств.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG