Ссылки

Новость часа

"После убийства брата мне говорили: "Ты следующий". Что угрожает афганцам, сотрудничавшим с США, после вывода американских войск


США планируют вывести свои войска из Афганистана до 11 сентября. Несколько дней назад территорию покинули немецкие военные. Между тем в стране продолжаются ожесточенные бои между правительственными военными и талибами. По данным ООН, за последний месяц "Талибан" захватил до 70% территории Афганистана. А афганцы, которые сотрудничали с американцами, боятся за свою безопасность после вывода контингента США.

Что угрожает афганцам, сотрудничавшим с США, после вывода американских войск
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:44 0:00

24-летний Маннан Расули (имя и фамилия изменены) третий год работает с американцами. Он – переводчик. На первый взгляд, работа престижная, но в Афганистане она считается смертельно опасной. Маннан регулярно получает угрозы в свой адрес и о поездке на свою малую родину даже не задумывается.

"Начав работу с военнослужащими США, я знал, что меня когда-нибудь убьют. Это был мой осознанный выбор. Я выбрал путь борьбы с терроризмом", – говорит он.

Маннан родом из Нангархара – часть этого региона долгое время находилась под контролем талибов. Недавно возле родительского дома убили его брата. Власти утверждают, что мужчина стал целью экстремистов из-за работы в полиции. Но Маннан считает, что это произошло из-за него. До этой трагедии ему звонили и угрожали убийством брата.

"Даже после его убийства мне звонили и говорили: "Ты следующий". Но правоохранительные органы не рассматривают это всерьез", – рассказывает Маннан.

Расули за все три года, что работает с американцами, регулярно меняет свое место жительство. Бывают даже периоды, когда он месяцами не встречается с семьей, чтобы не подвергать их опасности. Он просит правительство США помочь ему покинуть Афганистан, так как после ухода западной коалиции угроза для него и членов его семьи возрастет.

"За прошедшие 20 лет наша семья и наши родственники потеряли шесть человек. Я надеюсь, что нас с семьями все-таки выведут отсюда", – продолжает он.

По словам отставного генерала Абдуля Вахаба Таката, чтобы понять степень опасности для афганцев, сотрудничавших с иностранными войсками, надо понимать характер их работы. Большинство людей работали не просто переводчиками – они помогали в сборе разведданных. Так или иначе, по словам генерала, после прихода талибов к власти они займутся выявлением каждого информатора. Да и сейчас разведка экстремистов не сидит сложа руки.

"Это известно не многим, но они выполняли шпионско-разведывательную функцию. Если следить за новостями, то вы увидите, что здесь, в Афганистане, чаще всего убивают журналистов, чем переводчиков. И по логике вещей как раз журналистов и надо вывозить. Но сейчас разговоры идут об эвакуации переводчиков. Это говорит о том, что они выполняли серьезные задания. Я уверен, что они люди образованные и в будущем пригодились бы и самому Афганистану. Но мы видим, что у США на них есть свои планы", – говорит Абдуль Вахаб Такат.

Из-за этого афганцы, работавшие на иностранные вооруженные силы, как правило, тщательно скрывают свою личность и стараются не привлекать к себе внимания. Но в последнее время многие публично выразили свое негодование. Несколько недель подряд сотни людей участвуют в митингах в Кабуле – требуют от западных стран переселить их за пределы Афганистана. Митингующие возмущены и ощущают себя преданными, так как, работая с иностранными войсками, они рисковали жизнью.

После многочисленных обращений и митингов в администрации президента США начали всерьез рассматривать варианты своих действий. Джо Байден недавно обещал, что США не бросят на произвол судьбы тех граждан Афганистана, которые оказывали помощь американским войскам. О необходимости их эвакуации заявили также в Конгрессе США.

"Дело не только в переводчиках, это относится и к директорам школ, журналистам, женщинам, которых в афганском парламенте 20%. Это люди, которые стояли с нами плечом к плечу, чтобы противостоять экстремизму. И мы бросаем их, когда страну покидает наш последний солдат. Этим людям грозит смертный приговор. Они станут мишенями", – заявил конгрессмен Майкл Уолт.

На фоне широкого обсуждения дальнейшей судьбы афганских переводчиков группировка "Талибан" выступила с заявлением. Она обещает не преследовать людей за сотрудничество с иностранными войсками и призывает остаться в стране и работать во благо будущего Афганистана. Однако мало кто верит этим обещаниям талибов.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG