Ссылки

Новость часа

Спецрепортаж. Рожденное войной: как живет Приднестровье – часть Молдовы, неподконтрольная Кишиневу


Под флагом России: как живет непризнанная "Приднестровская Молдавская Республика"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:36 0:00

Под флагом России: как живет непризнанная "Приднестровская Молдавская Республика"

Здесь почти у всех несколько паспортов, в обращении можно встретить пластиковые деньги, а обед в ресторане на четырех человек обходится всего в 23 доллара (правда, расплатиться пластиковой картой нельзя). Настоящее Время побывало в Приднестровье – территории на востоке Молдовы, неподконтрольной властям этой страны.

Раньше здесь проводили туры под названием Back in USSR – "Обратно в Советский Союз", но в последние годы облик Приднестровья изменился: современный 12-тысячный стадион, новые памятники Суворову и Екатерине II и развитая туристическая инфраструктура, отели можно забронировать на известных международных сайтах по букингу.

Но многие жители, особенно молодежь, уезжают из Приднестровья – в первую очередь из-за низких зарплат и туманных перспектив самого образования: по местному паспорту нельзя въехать даже в Россию, флаги которой развеваются над каждым "государственным" учреждением Приднестровья. "Зато можно выехать", – иронизирует Лауренция, гид Настоящего Времени.

Ни она, ни другие собеседники НВ не считают молдаван и жителей Приднестровья одним народом. Приднестровье – сепаратистское образование, рожденное войной. "Приднестровская Молдавская Республика" вышла из-под контроля Кишинева в результате распада СССР и военного конфликта с Молдовой в 1990-1992 годах.

И будущие парламентские выборы в Молдове, которые должны состояться 11 июля, вряд ли разрешат этот замороженный конфликт. Тем более на территории Приднестровья на них не голосуют.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG