Ссылки

Новость часа

"Выбор между построением правового государства и продолжением клептократии". Чем обернется политический кризис в Молдове


Майя Санду, декабрь 2020 года

Президент Молдовы Майя Санду распустила парламент, потому что депутаты не смогли в очередной раз сформировать правительство. Досрочные парламентские выборы назначены на 11 июля.

Конфликт с парламентом у Санду возник сразу после вступления в должность президента. Тогда депутаты – сторонники бывшего президента Игоря Додона вывели из-под контроля нового главы республики Службу информации и безопасности – главную разведслужбу Молдовы. Санду назвала это попыткой узурпировать власть бывшим президентом и призвала выходить на акции протеста.

О дальнейших шагах власти и оппозиции и о геополитическом выборе Молдовы Настоящему Времени рассказали председатель сообщества WatchDog.MD Валериу Паша и депутат от партии Додона Николае Паскару. Последний объяснил, что имеет в виду Игорь Додон, когда говорит, что в стране возможна война.

Депутат от партии Додона и сторонник Санду – о политическом кризисе в Молдове
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00

Паскару: Идет острое обострение конфликта между президентурой и парламентом. Мы видим, что настоящий парламент был распущен, и все эти действия именно ведут к нестабильности ситуации в нашем регионе.

– А воевать кто с кем будет?

Паскару: Вы знаете, если посмотреть вокруг, что творится в соседних странах, в том числе в Украине, на геополитическую ситуацию, у нас в регионе ситуация очень нестабильная, имея в виду, что у нас в Приднестровье практически нет контроля со стороны Кишинева – здесь сценарии могут быть очень разными.

– Поняла. Валериу, что вы по этому поводу думаете? Возможна ли война в Молдове в таком случае из-за этого накала политических страстей? И кто с кем будет воевать?

Паша: Рейтинг Партии социалистов очень сильно просел, и к этим выборам они уже подходят – и кроме этих конспирологических теорий, страшилок про натовские танки, про то, как будут запрещать русский язык, всех обязательно переоборудовать в геев и лесбиянок, и про то, как закроют школы и там все традиционные ценности захотят. То есть это вот такой инструментарий.

– Поняла, то есть вы считаете, что это просто такое популистическое высказывание?

Паша: И понятно, что эта придуманная война – это часть этих чисто пропагандистских и фейковых нарративов.

– Со стороны вообще ситуация в Молдове выглядит, что это борьба за то, какой путь развития выбирает страна: пророссийский или проевропейский. Так ли это на самом деле, как вам кажется?

Паскару: Да, здесь идет геополитическое напряжение, практически президент Майя Санду переходит под внешним управлением, нет сейчас, наверное, института власти, где не прошлись через кабинет посла Соединенных Штатов, и это одна из реальностей, к сожалению.

– А Додон не под внешним управлением находился, только другого центра влияния? России, я имею в виду.

Паскару: Посмотрите по работе посольства России в Кишиневе, она не очень так активна. То, что делает господин Додон – укрепляет стратегическое партнерство с Россией, – нам это выгодно, потому что у нас в Россию практически идут много наших сельскохозяйственных товаров, и это в помощь аграриям.

– Валериу, а вы согласны с этим утверждением о том, что это фактически война или борьба двух путей развития Молдовы: проевропейского и пророссийского?

Паша: Смотрите, я посоветовал бы всем понимать разницу между путями развития и геополитическими блоками. Совершенно понятно, что в Молдове, как и в других странах Центральной и Восточной Европы, сталкиваются интересы разных геополитических игроков. С одной стороны это США и Европейский союз, которые даже не обязательно на 100% имеют общие планы и видение, с другой стороны это Россия, и с примесью других игроков. Но в случае Молдовы это именно про путь развития. И эти выборы – это, во-первых, выбор между реформами и построением правового государства, где по-простому воров сажают в тюрьму, и продолжением полного доминирования клептократии, которую мы имели на протяжении уже многих лет.

Так сложилось, что Кремль поддерживает именно вторую условно партию, в которую входят разные политические силы и околополитические игроки, олигархи, как беглый олигарх Плахотнюк, Игорь Додон и его люди, с другой стороны, разные олигархи помельче, которые играют между, партнерствуют с разными. Есть другой немало известный персонаж – Вячеслав Платон. Это, скажем, такая многоликая клептократическая система Молдовы. И это исключительно выбор Кремля, что он поддерживает вот эту сторону этого конфликта, это, по сути, есть конфликт двух выборов страны. И слышать от Партии социалистов какие-то причитания по поводу внешнего руководства страной – это смешно.

Вы понимаете, президент страны Игорь Додон, он был президентом, самый настоящий глава государства, и он ездил по полтора раза в месяц в Москву и там просто выклянчивал, чтобы его принял хотя бы заместитель главы администрации президента России, не президент, даже не глава администрации, не премьер-министр, а заместитель главы администрации, и то это ему не всегда удавалось. Иногда он возвращался ни с чем, делал фото с Киркоровым и возвращался обратно.

– У нас буквально полминуты остается. Николае, вам эти полминуты для того, чтобы вы могли ответить на то, как Додон приезжал и выклянчивал, то, о чем говорит Валериу.

Паскару: Потому что у Игоря Николаевича были встречи с Владимиром Владимировичем Путиным, и в связи с этим у нас, у экспортеров, не было тех налогов на экспорт нашей молдавской продукции, в том числе у нас очень хорошие цены на газ, поэтому здесь не нужно импровизировать, и я бы посоветовал господину Паша оставить весь этот популизм. И Плахотнюк никогда не был прокремлевским политиком, он был всегда западным, он с Кремлем всегда был в конфликте. И я бы не сказал: пророссийские хорошие отношения для Молдовы – это только благо, я не имею в виду дружить только с Россией, нужно дружить и с Китаем, с Соединенными Штатами, и с Европой, не нужно выборочно отдавать страну на произвол судьбы в руки этих разных корпораций, именно западных.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG