Ссылки

Новость часа

Парламент Молдовы в двух чтениях одобрил закон, по которому главная разведывательная служба переходит под парламентский контроль


В парламенте Молдовы 3 декабря в двух чтениях приняли закон, по которому Служба информации и безопасности (СИБ) переходит под парламентский контроль, а директора учреждения законодательный орган будет назначать на пять лет.

Утром в центре Кишинева прошла акция протеста против передачи главной разведывательной спецслужбы республики (СИБ) под контроль парламента. Участники протеста скандировали "Справедливость для людей", "Додон, уходи".

Ранее избранный президент Молдовы Майя Санду обвинила действующего главу государства Игоря Додона в попытке узурпировать власть в стране и призвала граждан выходить на протест. Она назвала "антидемократическим злоупотреблением" законопроект о выводе СИБ из-под подчинения президента.

"Режим Додона идет по стопам Плахотнюка (бывший первый вице-председатель парламента Молдовы – НВ). Они пытаются украсть наши результаты голосования", – заявила она.

СИБ Молдовы подчиняется президенту под наблюдением парламента. Депутаты-социалисты, представляющие большинство в парламенте страны, инициировали законопроект, который позволит вывести из подчинения президента Службу информации и безопасности и Службу государственной охраны. Таким образом Партия социалистов во главе с президентом Додоном планирует сохранить контроль над этими ключевыми ведомствами после его ухода с должности главы государства.

Молдова является парламентской республикой. Сейчас в законодательном органе страны 37 мандатов из 101 у Партии социалистов, поддерживающей президента Додона, кресло премьера при этом занимает бывший советник главы государства Ион Кику.

Проевропейский избранный президент Молдовы Майя Санду заявила, что цель Партии социалистов – удержать в политическом плену институт, необходимый для борьбы с коррупцией, что влечет риски для государственной безопасности. "Мы опротестуем эти злоупотребления в Конституционном суде и попросим помощи народа", – подчеркнула она.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG