Ссылки

Новость часа

Президент Молдовы Майя Санду распустила парламент


Президент Молдовы Майя Санду подписала указ о роспуске парламента и назначила досрочные парламентские выборы на 11 июля. Конституционный суд страны разрешил его распустить после того, как у депутатов не получилось сформировать правительство.

Майя Санду распустила парламент Молдовы. Главное о политическом кризисе в стране
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

"Мы должны как можно скорее избавиться от этого коррумпированного парламента, депутаты которого отстаивают серые схемы и воруют у граждан. Теперь выбор за вами, уважаемые сограждане. Мы должны избрать новый парламент, сформировать компетентное правительство, вернуть страну к нормальному состоянию", – заявила она.

Конфликт с парламентом у Майи Санду возник еще ноябре - как только она стала президентом. Тогда депутаты-сторонники Додона вывели из-под контроля нового главы республики - службу информации и безопасности - это главная разведслужба в Молдове. Санду назвала это попыткой узурпировать власть бывшим президентом и призвала выходить на акции протеста.

Также депутаты дважды провалили назначение нового правительства в стране. После этого, Конституционный суд Молдовы разрешил Санду распустить парламент. А депутаты в ответ ввели режим чрезвычайного положения в стране под предлогом распространения коронавируса. В этот период запрещено назначать новые выборы. Однопартийцы Санду это решение обжаловали.

Бывший президент Игорь Додон, которого считают пророссийски настроенным политиком, после решения Санду о роспуске парламента обвинил ее в мелких политических амбициях и разбазаривании государственных денег. Кроме того, по его словам, президент не заботится о населении на фоне пандемии коронавируса.

Санду победила во втором туре выборов президента, который прошел 15 ноября. Она баллотировалась от оппозиционной партии "Действие и солидарность" и набрала 57,75% голосов. Ее оппонент – Игорь Додон – получил 42,25%.

Молдова является парламентской республикой. Сейчас в законодательном органе страны 37 мандатов из 101 у Партии социалистов, поддерживающей президента Додона. В интервью Радио Свобода Санду говорила, что этот парламент (или большинство в этом парламенте) не разделяет реформ, которых хочет народ, особенно когда речь идет о реформе юстиции или о мерах по борьбе с коррупцией.

"Мне люди дали этот мандат прежде всего для того, чтобы бороться с коррупцией, очистить судебную систему от коррумпированных судей. Для этого нам нужно менять парламент. Мы сейчас работаем над тем, чтобы создать условия и как можно скорее провести досрочные парламентские выборы, чтобы у народа был шанс выбирать людей, разделяющих те цели, которые есть у народа нашей страны", – сказала она.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG