Ссылки

Новость часа

6 июля. Золотой человек и враги свободы прессы


Все, что нужно знать рано утром 6 июля

Доброе утро!

Оливер Стоун снял восьмичасовой документальный фильм о первом президенте Казахстана Нурсултане Назарбаеве под названием "Qazaq. История Золотого человека". Он написал, что представит в Казахстане двухчасовую сокращенную версию картины. Ранее оскароносный режиссер снимал фильмы о Путине и Фиделе Кастро. Остальные новости такие:

  • Путин разрешил РПЦ безвозмездно использовать религиозные здания, даже если они принадлежат государству.
  • Правительство задумалось о повышении налогов на 400 млрд рублей в год.
  • Офис Светланы Тихановской в Литве получил дипломатический статус.
  • Эрдоган рассказал, что Турция выкрала оппозиционера Орхана Инанды из Кыргызстана.
  • Власти Беларуси закрывают корпункт "Европейского радио для Беларуси" в Минске.

Российское списком

  • Путин разрешил РПЦ безвозмездно использовать церкви, храмы и прочие религиозные здания, даже если они принадлежат государству. А если государство будет забирать у церкви принадлежащее ему имущество в свое пользование, то ему придется выплатить религиозным структурам компенсацию.
  • Компании, связанные с "поваром Путина" Евгением Пригожиным, получили еще немножечко госконтрактов – почти на 30 млрд рублей. Пять компаний Пригожина выиграли 29 конкурсов из 35, проводимых московскими властями, и теперь будут поставлять еду в российские школы и колледжи.
  • Республика Алтай и Тува признаны самыми бедными регионами России по итогам прошлого года. В Туве доля населения, проживающего за чертой бедности, составила 34,1%. В Горном Алтае это почти 24% населения.
  • Путин и Лукашенко снова попали в список "врагов свободы прессы". Они входят туда последние 20 лет и, судя по всему, не собираются сдавать позиции. В этом году впервые им составил компанию венгерский премьер Виктор Орбан, открыв в этом списке категорию европейских политиков.
  • Правительство думает о повышении налогов на 400 млрд рублей в год. Привлечь их хотят путем введения прогрессивной шкалы налогообложения, изменения налогообложения для нефтяной отрасли и корректировки уплаты акцизов.
  • Суд продлил до октября арест бывшего главы Хабаровского края Сергея Фургала.

Дела белорусские

Власти Беларуси закрывают корпункт независимого "Европейского радио для Беларуси" в Минске. Он работал с 2009 года несмотря на регулярные обыски и давление. Ранее белорусские власти заблокировали сайт "Еврорадио" и лишили его журналистов аккредитации. Зато офис белорусского лидера протестов Светланы Тихановской в Литве получил дипломатический статус представительства белорусской демократии. До этого чешские власти предложили ей открыть представительство в Праге.

Что еще. Жителю Беларуси дали 2,5 года "химии" за комментарий к видео с принуждением к фальсификациям на выборах. Известный витебский ксендз Вячеслав Барок уехал из страны из-за опасения политического преследования — в прошлом году он получил 10 суток за пост с антифашистским плакатом "Стоп лукашизм". А здесь можно почитать, как проводит время в СИЗО Мария Колесникова и кому она пишет письма. Вот здесь анализ выступления Лукашенко на Дне Независимости. Там он вещал о закрытии границ с Украиной и об обнаружении каких-то террористических ячеек с отрядами из Украины, Германии, США, Польши и Литвы.

Вокруг света

Президент Турции Реджеп Эрдоган заявил, что Национальная разведывательная организация доставила основателя сети частных лицеев "Сапат" Орхана Инанды в Турцию. В конце мая он пропал из Кыргызстана, где жил последние несколько лет. В чем тут фокус: турецкое правительство считает, что эту сеть основал проповедник Фетхуллах Гюлен, которого обвиняют в организации попытки переворота. А потому многие сотрудники "Сапата" тоже оказались "политическими".

Возле газовой платформы "Умид" азербайджанской госкомпании SOCAR на Каспийском море произошел взрыв. Но власти Азербайджана заявили, что никакой катастрофы не случилось и это просто извержение грязевого вулкана.

В Узбекистане религиозные деятели провели "рейд" в книжных магазинах в центре Ташкента на соответствие представленной там литературы идеологии ислама. Все книги оказались, так или иначе, "проблемными", но особенное недовольство самопальных цензоров вызвали книги с "рисунками голых людей". Речь о произведениях Леонардо Да Винчи и Рембрандта.

Коронавирусные новости

За последние сутки официально выявлено 24 353 новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. В связи с этим почитайте подборку ограничений, которые вводят российские регионы: QR-коды, обязательная вакцинация и прочие радости. Для примера, в Москве сотрудников МГУ, которые не привились без уважительной причины, со вчерашнего дня перестали пускать на рабочие места. Запрет не коснется тех, кто сделал первую дозу вакцины, и уже переболевших.

Что в других странах. Англия, несмотря на рост заболеваемости, отменяет большинство ограничений и намерена отменить обязательную самоизоляцию для полностью вакцинированных людей, прибывающих в Великобританию из стран "желтого списка". Тем не менее власти прогнозируют, что к концу месяца число новых заражений может подскочить до 50 тысяч, а потому вскоре придется все вернуть. Премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что пандемия больше не заставит экономику страны закрыться, даже ради того, чтобы обезопасить непривитую часть населения. Власти Болгарии готовы ввести систему поощрений, чтобы вдохновить людей на вакцинацию.

Шесть ссылок

  • "Человек бегущий". Дискуссия о книге Сергея Медведева о том, что пандемия напомнила нам о существовании тела и необходимости заботы о нем. Беседуют участники передачи Ирины Прохоровой "Культура повседневности" – сам Медведев, исследователь спорта Екатерина Кулиничева и редактор Лев Оборин.
  • Памяти Владимира Меньшова. Накануне не стало легендарного российского актера и режиссера Владимира Меньшова. "Новая газета" вспоминает о его жизни и творческом пути.
  • Восемь мифов о Джоанне Стингрей. Разбор легенд о "Красной волне", которую начала американская туристка, несостоявшаяся актриса и будущая жена гитариста Юрия Каспаряна. Разбирается ведущий телеграм-канала "Между The Rolling Stones и Достоевским" Александр Морсин.
  • Список Хризостома. История о том, как в 1943 году православный митрополит и греческий мэр спасли еврейскую общину одного острова.
  • Житие протопопа Аввакума. "Полка" разбирает первую русскую биографию и первое литературное произведение на русском языке.
  • Достойны ли мы поэзии? Перевод знаменитого письма Мориса Блашо российскому поэту Вадиму Козовому.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG