Ссылки

Новость часа

Белорусу дали 2,5 года "химии" за комментарий к видео с принуждением к фальсификациям на выборах


Жителю Беларуси Сергею Ильюшенко дали 2,5 года "химии" по обвинениям в "публичном оскорблении представителя власти", сообщает правозащитный центр "Весна".

Летом 2020 года Ильюшенко оставил комментарий "Как тебе не стыдно" под видеозаписью, опубликованной в соцсети, на которой глава Октябрьского района в Витебске Сергей Сташевский заставлял учителей фальсифицировать избирательные бюллетени в пользу Александра Лукашенко. Тогда на этом участке, следует из видеозаписи, победу одержала кандидатка от оппозиции Светлана Тихановская.

"12 августа 2020 года я увидел в соцсети пост про Сташевского, что, мол, чиновник заставляет своих подчиненных изменить итоги выборов, призывает их фальсифицировать протокол. Понятно, все начали возмущаться. Я написал, мол, как тебе не стыдно в глаза людям смотреть, страна должна знать своих героев в лицо. Я и забыл, что это написал. А весной этого года приехали ко мне и увезли в СИЗО, в апреле вышел, был под следствием. И вот суд", – рассказал Ильюшенко после суда изданию TUT.BY.

Подсудимый во время заседания признал свою вину и извинился перед Сташевским. Сам Сташевский перешел на работу в "Белгидромет". В его действиях следствие состава преступления не обнаружило.

С августа 2020 года в Беларуси проходят массовые протесты из-за объявленных результатов президентских выборов. По данным ЦИК, победу с большим отрывом одержал Александр Лукашенко. Однако официальные данные ЦИКа были опровергнуты данными платформы "Голос", которая смогла собрать значительное количество фотографий бюллетеней и протоколов по участкам. Протестующие требуют ухода Лукашенко и проведения новых выборов.

Ряд стран Евросоюза, а также Великобритания, США и Канада не признали легитимность Лукашенко, ввели санкции против белорусских властей и призвали к новым выборам.

В марте этого года Совет ООН по правам человека одобрил создание группы по расследованию событий после президентских выборов в Беларуси в августе 2020 года. В резолюции говорится, что совет обеспокоен многочисленными эпизодами пыток, похищениями, произвольными задержаниями и арестами, а также запугиваниями представителей оппозиции, журналистов и правозащитников.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG