Ссылки

Новость часа

Возле газовой платформы на Каспии произошел взрыв. Власти Азербайджана заявили об извержении вулкана


Министерство экологии Азербайджана и Республиканский центр сейсмологической службы утверждают, что причиной взрыва в Каспийском море вблизи месторождения Умид стало извержение грязевого вулкана.

В воскресенье вечером в соцсетях появились видеокадры взрыва на Каспии близ поселка Алят. Издание konkret.az сообщило, что взрыв произошел на газовой платформе "Умид" госкомпании SOCAR, после чего начался пожар. По словам источника РИА Новости, взрыв произошел возле платформы. Очевидцы стали публиковать в твиттере кадры с места происшествия.

Однако власти Азербайджана и руководство SOCAR сообщили, что аварий на промышленных объектах не было, а причиной взрыва стали природные катаклизмы. Как заявил 5 июля на пресс-конференции генеральный директор Республиканского центра сейсмологической службы Гурбан Етирмишли, глубина вулкана на острове Дашли составила 1,48 км, мощность – 2,17 мл.

"Грязевой вулкан извергся 4 июля в 21:51. Извержение длилось 8 минут", – пояснил он.

В Каспийском море около 200 подводных грязевых вулканов. Около 120 из них относятся к азербайджанскому сектору Каспийского моря.

В государственной нефтегазовой компании Азербайджана SOCAR также предположили, что причиной взрыва стало пробуждение грязевого вулкана. "Наше первичное предположение в связи со взрывом, наблюдаемым в море в направлении [поселка] Алят: произошло извержение грязевого вулкана", – заявил ТАСС заместитель начальника департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов. На своей странице в фейсбуке Ахмедов уточнил, что на морских платформах и промышленных объектах, находящихся под прямым контролем SOCAR, работа продолжается в нормальном режиме, а промышленным объектам SOCAR не был нанесен ущерб из-за пламени.

Тем не менее МЧС Азербайджана начало расследование в связи со взрывом в Каспийском море, сообщается на сайте ведомства.

При этом там отметили, что "информации о каких-либо чрезвычайных ситуациях на морских нефтяных или промышленных объектах в стране" не поступало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG