Ссылки

Новость часа

16 июня. А там все равно


Все, что нужно знать рано утром 16 июня

Доброе утро!

В Москве возбудили уголовное дело об оскорблении чувств верующих из-за съемки тиктока с иконами. В ролике девушка изображает стол, стоя на четвереньках возле двух икон, а двое мужчин чокаются над ней стаканами, в которых, судя по контексту, водка. Во время съемок к участникам подошел прохожий и после недолгого спора ударил девушку. Но про его преследование ничего не известно. А вот что известно:

  • Госдума потребовала признать издание "Медиазона" СМИ-"иноагентом" по просьбе связанного с Пригожиным фонда.
  • Сегодня в Женеве пройдут переговоры Путина и Байдена, накануне там состоялся митинг в поддержку Навального.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не считает исключение телеканала "Дождь" из кремлевского пула цензурой.
  • Глава Ryanair заявил, что пилота угрозами и запугиванием вынудили посадить самолет с Романом Протасевичем в Минске.
  • CNN: российские наемники расстреливают мирное население в ЦАР.

Встреча на Эльбе

Из расшифровки интервью Владимира Путина телеканалу NBC News, опубликованной на сайте Кремля, исчезли некоторые куски. Например, оттуда пропала фраза "да мне все равно" в ответ на вопрос журналиста о гарантии безопасности политика Алексея Навального. Журналист NBC Кейр Симмонс спросил Путина, может ли он пообещать, что Навальный "покинет тюрьму живым и здоровым". Путин ответил, что "к человеку", о котором упомянул журналист, "будут применяться такие же методы, не хуже", чем к другим заключенным. Затем журналист отметил, что этого человека "зовут Алексей Навальный". Здесь Путин перебил журналиста словами "Да мне все равно" – но этот момент из расшифровки пропал.

А вот здесь политолог Андрей Колесников рассуждает о том, почему не следует иметь завышенных ожиданий от сегодняшней встречи Путина и Байдена. Кстати, вчера вечером российского президента приветствовали в Женеве митингом в поддержку Навального. Тут об интонациях двух президентов перед саммитом рассказывает политолог Дмитрий Орешкин.

Карательное правосудие

  • Адвокат бывшего директора "Открытой России" Андрея Пивоварова Сергей Бадамшин доказал, что его подзащитный не репостил публикацию, из-за которой на него завели уголовное дело. Это сделала один из администраторов его страницы – Мария Кузнецова. Но суд ходатайство проигнорировал.
  • Якутский шаман Александр Габышев сообщает о резком ухудшении состояния здоровья из-за увеличения количества препаратов, которые его заставляют принимать в психиатрической больнице. Он находится там с января, после того как его задержала Росгвардия во время очередного похода на Москву.
  • Бывшая сотрудница МИД Наталья Агальцова получила пять лет колонии общего режима по делу о хищении $1 млн. Речь о деньгах из Ирана за консульские услуги, которые попали в Москву через дипломатическо-курьерскую службу в коробке из-под водки "Абсолют".
  • ЕСПЧ присудил 25,6 тысячи евро бывшей пациентке казанской больницы за бесчеловечные условия содержания в Республиканской клинической психиатрической больнице имени Бехтерева. Она находилась там около полутора лет в ужасающих бытовых условиях, кроме того, ее регулярно привязывали к кровати.
  • Предположительно связанный с Евгением Пригожиным Фонд защиты национальных ценностей попросил у Госдумы признать "Медиазону" СМИ-"иноагентом". Глава организации Максим Шугалей аргументирует это тем, что издание размещает материалы ФБК, правозащитной группы "Агора" и "Медузы". Думская комиссия долго думать не стала и теперь сама просит признать "Медиазону" иноагентом.
  • Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков не считает исключение телеканала "Дождь" из кремлевского пула цензурой. Там якобы отказались от взаимодействия с каналом из-за того, что он "призывал к незаконным акциям". О каких акциях идет речь, Песков не уточнил.

Бомба, пытки и подлог

Глава Ryanair Майкл О'Лири заявил, что посадка самолета в Минске была безальтернативной — белорусские диспетчеры давили на пилота самолета авиакомпании для того, чтобы заставить его приземлиться. Экипажу сообщили о "реальной угрозе" и предупредили, что если он войдет в воздушное пространство Литвы, то "на борту самолета взорвется бомба". После посадки пассажиров и экипаж доставили в здание минского аэропорта, а оставшегося в самолете капитана каждый раз при выходе из кабины сопровождал вооруженный охранник. По словам О'Лири, "это была очень враждебная атмосфера".

Кстати, об этом, вот тут друг Романа Протасевича, бывший силовик и политолог рассказывают, почему его выступлению на пресс-конференции днем ранее нельзя верить. Если совсем вкратце, то потому, что находящийся в заложниках человек для спасения своей жизни и жизней своих близких может сказать что угодно.

Что еще. Беларусь лишили права на проведение Чемпионата мира по пауэрлифтингу. Суд в Гомеле обязал Сергея Тихановского заплатить налоги с $900 тысяч, которые силовики якобы нашли на его даче год назад. Имя Светланы Тихановской удалено из списка разыскиваемых лиц в России, уверяют "РИА Новости".

Вокруг света

Телеканал CNN выпустил расследование о причастности российских наемников к казням мирного населения в ЦАР. Журналисты нашли местных свидетелей, которые подтверждают неоднократные случаи пыток и убийств местных жителей вагнеровцами под предлогом борьбы с повстанцами. Например, они расстреляли группу людей в мечети Аль-Таква в городе Бамбари, потому что им показалось, что среди них могли быть боевики мусульманской группировки "Селека".

Парламент Венгрии принял закон о запрете "пропаганды ЛГБТ" в школах. На практике это означает, что там запретят обсуждать гомосексуальность и трансгендерность. Новые нормы внесены в закон, посвященный ужесточению наказания за педофилию. Критики видят в этом стремление властей приравнять гомосексуальность к половым преступлениям против детей.

Президент Турции Реджеп Эрдоган и президент Азербайджана Ильхам Алиев договорились о сотрудничестве по Карабаху. Декларацию об этом они подписали в карабахском городе Шуша. По некоторым данным, эта декларация может предусматривать и создание в Азербайджане турецких военных баз.

Вакцина помогает

За последние сутки выявлено 14 185 случаев заражения коронавирусом — суточный прирост увеличивается. В честь этого и в честь недельных выходных почитайте репортаж из "красной зоны" больницы в Петербурге, где лечат коронавирус. А вот забавный разбор того, как российские власти продвигали "Спутник V" и что из этого вышло. А вышло смешное: несмотря на то, что препарат поставляют уже в 60 стран, в России он не пользуется популярностью и вакцинированы всего 20 млн человек из 140 млн населения страны.

Между тем проведенные в Британии предварительные исследования показывают, что недавно обнаруженный и более заразный вариант коронавируса "Дельта" практически безопасен для тех, кто прививался обычной вакциной (в статье речь про Pfizer и AstraZeneca, но с некоторой уверенностью можно говорить и про другие препараты). Это означает, что мы потихоньку, но все-таки приближаемся к достижению коллективного иммунитета.

Шесть ссылок

  • Дикий Запад: как преследуют людей с ВИЧ в американской глубинке, или история одного закона, который десятилетиями угнетает жителей Иллинойса, живущих с ВИЧ.
  • Анкх, свастика, распятие: история христианского креста в пяти главах от автора книг "Иконографический беспредел" и "История алхимии" историка Сергея Зотова.
  • Агония на Ангаре: репортаж "Новой газеты" об экологической катастрофе, которая тихо длится уже третий год, а конца и края все нет.
  • Рожден за решеткой. История женщины, которая растила сына в колонии.
  • Четыре истории селфхарма. Женщины рассказывают о том, зачем и как они режут и бьют свое тело.
  • Апокалипсис послезавтра. Научный разбор того, какие концы света грозят нашей планете и сможет ли человечество их избежать.
  • Больше интересных текстов, интервью и репортажей вы всегда найдете в Telegram-канале Настоящего Времени. Читать эту рассылку тоже можно из Telegram.

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG