Ссылки

Новость часа

Суд дал 5 лет колонии сотруднице МИД РФ по делу о пропаже $1 млн, которые прислали из Ирана в коробке из-под водки "Абсолют"


Суд в Москве признал виновной и приговорил к пяти годам колонии общего режима бывшую сотрудницу МИД Наталью Агальцову по делу о пропаже миллиона долларов из здания ведомства, пишет "МБХ медиа".

Агальцову взяли под стражу в зале суда. Она также должна выплатить министерству более 67 млн рублей по гражданскому иску.

Речь идет об инциденте, произошедшем в конце прошлого года. В ноябре, как утверждалось, деньги были получены от Ирана за консульские услуги, в Москву их передали через дипломатическо-курьерскую службу МИД России, так как из Ирана нельзя сделать перевод из-за санкций США против этой страны. Посылка представляла собой коробку из-под водки "Абсолют", в которой находились 150 пачек стодолларовых купюр.

19 декабря 2019 года была запланирована инкассация, однако Агальцова на работу не пришла, сославшись на давление. После вскрытия кабинета комиссия выявила недостачу в размере 760,6 тысячи долларов и 19,8 миллиона рублей. Общий ущерб следствие оценило в более 1 млн долларов.

По данным РЕН ТВ, Наталья Агальцова похитила всю сумму, а также "бланки строгой отчетности". Сначала расследование проводилось по статье 158 УК РФ ("Кража"), однако позже квалификация обвинения была изменена на статью 160 ("Присвоение или растрата в особо крупном размере"). Обвиняемая вину не признает.

Агальцова во время допроса заявила, что в коробке из Ирана пачки со стодолларовыми купюрами находились сверху, а ниже лежали банкноты по одному доллару. Обнаружив это, женщина запаниковала. Она якобы захотела покрыть часть недостачи за счет своих накоплений в 200 тысяч долларов. Агальцова утверждает, что планировала взять кредит в размере трех миллионов рублей, однако ей отказали в банке.

Во время следствия обвиняемая до августа 2020 года находилась под стражей, затем под домашним арестом, а потом – под подпиской о невыезде.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG