Ссылки

Новость часа

В Кыргызстане не разрешили показать в кино фильм о коррупции и конфликте с бизнесом из Китая


В Кыргызстане не пустили в кино фильм о коррупции и конфликте с бизнесом из Китая
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:45 0:00

Кыргызстанский фильм "Мекен" ("Родина") стал самой обсуждаемой новинкой года, а также фигурантом скандала: он несколько месяцев не мог получить от чиновников прокатное удостоверение, чтобы его показывали в кино. Премьеру "Мекен" его авторы планировали еще на январь 2020 года. Но чиновники узнали, что лента рассказывала о коррупции представителей власти и конфликте местных жителей с китайским инвестором. Этот сценарий, как говорят авторы, не устроил комиссию, в которую вошли представители самых разных ведомств, не имеющих отношения к кинопроизводству: от Минздрава до Комитета нацбезопасности и МВД. Именно эта комиссия предложила режиссеру вырезать из ленты отдельные эпизоды.

"Они потребовали убрать сцену с передачей денег. Мы не хотели это убирать. Но они настояли: мол, вы показываете нас в плохом свете, – рассказывает детали борьбы с цензурой режиссер фильма Медербек Жалилов. – Мы говорим: во-первых, это не документалка, и мы не показываем, что это конкретный министр, это просто чиновник. Это тот же человек, который у нас играет и прокурора, и судью, и милиционера: так мы хотели показать, что у коррупции одно лицо!"

Убрать комиссия просила не только этот эпизод. Вырезать из фильма пришлось и сцены с "излишне веселым", по мнению критиков, милиционером. Но даже и после этих правок прокатное удостоверение картине все равно не выдали. Создатели после отказа решили больше ничего не менять в угоду чиновникам и уйти с большого экрана прямо в ютуб.

Один из членов спецкомиссии Баян Сарыгулов считает, что у фильма действительно было много недостатков, а самые важные моменты якобы противоречат действительности.

"Как будто в реальном Кыргызстане в это время не ведется борьба с коррупцией! А ведь на самом деле по статье "коррупция" сидят экс-президент, два вице-премьера, два генпрокурора, – возмущается Баян Сарыгулов. – Понимаете, конечно, они имеют право. Но чем острее проблема, которую ты поднимаешь, – тем больше должна быть ответственность!"

Сарыгулов отдельно отмечает, что 10 дней назад якобы комиссия все-таки приняла решение выдать картине регистрационное свидетельство.

"Но они не пришли!" – утверждает он.

В интернете фильм за два дня посмотрели более полумиллиона человек, а соцсети заполнили отзывы и рецензии. Многие благодарили создателей, другие называли ленту поверхностной и наигранной, а часть зрителей нашла, что она разжигает неприязнь к Китаю.

"Я посмотрел, и мне не понравилось. Хочется написать кучу аргументов, но думаю коротко остановиться только на одном из них: в фильме тщательно не отработаны ни политические, ни правовые части, а особенно посыл, связанный с инвестиционной политикой. Он губителен для нашего государства", – высказывает свои опасения один из зрителей.

"Фильм хороший. Ничего страшного, запретного в нем нет, просто наши туповатые маяне снова показали уровень своего интеллекта", – замечает другая зрительница.

"Авторы хотят героизировать народные бунты и волнения против инвесторов? – задается вопросом еще одна зрительница. – Ведь зачастую в реальной жизни за ними стоят далеко не борцы за экологию, а такие же коррупционеры!"

Создатели ленты говорят, что они пытались снять фильм максимально реалистично и поэтому образы подбирали неоднозначные.

"Там герой говорит: "Вы за разрешение требуете денег! Чтобы выиграть тендер – требуете денег! Выделить участок – требуете денег. Проверка – требуете денег! Как я будут строить хвостохранилище, если вы меня грабите?" – говорит Жалилов. – Мы этот момент учли, показали. У нас не так, что есть хороший народ и плохой инвестор".

На производство "Родины", по подсчетам создателей, ушло около 100 тысяч долларов. Команда рассчитывала вернуть эти вложения за счет продажи билетов в кино, но теперь возвращать их придется за счет пожертвований и рекламы в интернете.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG