Ссылки

Новость часа

Фонд, который СМИ связывают с Пригожиным, потребовал признать "Медиазону" "иностранным агентом"


Фонд защиты национальных ценностей обратился в комиссию Госдумы по расследованию вмешательства во внутренние дела России, в Генпрокуратуру и Роскомнадзор с требованием признать интернет-издание "Медиазона" "иностранным агентом". Об этом сообщил в своем телеграм-канале глава организации Максим Шугалей.

Среди основания для признания "Медиазоны" СМИ-"иноагентом" Шугалей приводит тот факт, что издание на своих ресурсах размещает материалы Фонда борьбы с коррупцией, правозащитной группы "Агора" и "Медузы". Также, по словам Шугалея, Генпрокуратура признала недостоверной информацию "Медиазоны" о том, как коронавирус распространялся в системе ФСИН.

Кроме того, глава фонда считает одним из оснований то, что издание освещало процессы над Надеждой Савченко в России, а также писало о деле "Сети", фигурантов которого суд признал членами террористической организации.

Журналисты, считает Шугалей, "доказывали общественности их невиновность и [говорили о] нарушении закона сотрудниками российских правоохранительных органов и спецслужб".

Также в вину изданию автор поста вменяет то, что за последние пять лет "Медиазона" и ее журналисты получили несколько грантов и премий от фонда поддержки российских СМИ "Среда", а также были удостоены журналистской награды "Свободная пресса Восточной Европы", которая была учреждена немецким и норвежским фондами.

"Если твою страну поливают грязью, выставляют ее "наивысшим злом" на мировой арене – нужно дать адекватный ответ", – заявил он и добавил, что "побеждать врага", по его мнению, "надо его же оружием".

Как отмечают "Открытые медиа", Фонд защиты национальных ценностей, который возглавляет Максим Шугалей, связан с бизнесменом Евгением Пригожиным, которого в СМИ часто называют "поваром Путина". Об этом издание писало в 2019 году. Как утверждают журналисты, учредителем этой организации является бывший главред проекта издания РИА ФАН – USA Really – Александр Малькевич. РИА ФАН в 2017 году РБК связывало с Пригожиным. Самого Малькевича в 2018 году внесли в санкционный список США.

Про самого Шугалея Настоящее Время писало ранее.

Шугалей – один из наиболее опытных политтехнологов, работающих на структуры предпринимателя Евгения Пригожина. В структуре неформального штаба он занимал весьма высокое положение: выше него был только руководитель всей группы Олег Захарияш.

В 2018 году Шугалей побывал на Мадагаскаре, где участвовал в подготовке к президентским выборам, а в Ливии, по данным Настоящего Времени, оказался в марте 2019 года. При этом политтехнологи, работающие на связанные с Пригожиным организации, посещают страну как минимум с 2017 года, а в конце 2018 года сам предприниматель присутствовал на переговорах между министром обороны Сергеем Шойгу и маршалом Халифой Хафтаром.

В мае 2019 года политтехнолог Максим Шугалей и его переводчик Самер Хасан были арестованы в Ливии. Их обвиняли в попытке повлиять на выборы президента в этой стране. В декабре 2020 года они были освобождены из-под стражи в тюрьме неподалеку от Триполи.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG