Ссылки

Новость часа

"Проект": политтехнологи Евгения Пригожина работали на выборах президента Мадагаскара


Издание "Проект" опубликовало расследование о масштабной деятельности компаний, связанных с Евгением Пригожиным, на Мадагаскаре. В частности, авторы материала называют имена политтехнологов, которые работали в африканской стране во время выборов президента.

Максим Шугалей, Валерий Порубов, Владимир Фролов, Георгий Беликов – эти и другие специалисты из Санкт-Петербурга и других регионов России ранее не участвовали в политических кампаниях в Африке и не были знакомы со спецификой Мадагаскара, рассказали собеседники "Проекта". В России они участвовали в региональных кампаниях и учились в лагерях "нашистов" на Селигере.

"Не стояла задача найти умных. Стояла задача сделать вид соучастия: мы там были, за древко держались, а без нас бы знамя упало", – объяснил цель приезда россиян на Мадагаскар один из политтехнологов. За время работы на острове кандидаты, на которых делалась ставка, менялись несколько раз.

Эффективность работы на Мадагаскаре была невелика, отмечает издание: ни один из кандидатов, на которых делали ставки, не прошел во второй тур.

Кроме попыток повлиять на выборы на Мадагаскаре, "Проект" обнаружил бизнес-интересы Пригожина на острове. Связанная с предпринимателем компания Ferrum Mining ведет добычу хромита – минерала хрома. Представителем компании при создании совместного предприятия с государственной Kraomita Malagasy был некто Евгений Осипов, всего на острове работали как минимум девять сотрудников.

Геологи из Ferrum Mining тесно общались с прибывшими из России политтехнологами, компания занимается не только хромитом, но и ведет переговоры о добыче золота, рассказали "Проекту" на условиях анонимности малагасийский политик и один из консультантов.

Настоящее Время убедилось в том, что компания Ferrum Mining связана с другими структурами империи Пригожина традиционными для фирм предпринимателя связями. Речь идет о коммерческих кредитах, которые компании бизнесмена дают друг другу.

В феврале 2019 года компания "Брокер Эксперт" перевела Ferrum Mining 300 тысяч рублей по договору от 7 мая 2018 года. В декабре 2018 года фирма "М-Финанс", непосредственно работающая в ЦАР, сделала два платежа: на 138 и 50 тысяч рублей. А в октябре 2018 года компания "Инвестглобалгрупп" перевела Ferrum Mining 8 млн рублей по договору процентного займа. Имеющиеся в распоряжении НВ финансовые данные компаний Пригожина анализировались и проверялись в расследовании Настоящего Времени.

КОММЕНТАРИИ

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG