Ссылки

Новость часа

"Медиазона" и Scanner Project рассказали о возможных соучастниках убийства Бориса Немцова


Издание "Медиазона" и общественный антикоррупционный проект Scanner Project опубликовали совместное расследование о возможных соучастниках убийства российского оппозиционного политика Бориса Немцова. Расследователям на основе данных телефонных биллингов, перелетов и анализа записей с камер видеонаблюдения удалось воссоздать хронологию убийства.

Как утверждается, уроженцы Чечни, позже осужденные за участие в преступлении, неоднократно созванивались и общались с чеченскими полицейскими и высокопоставленными чиновниками. По данным журналистов, они, в частности, общались с сотрудником Шелковского РОВД Чечни Асланбеком Хатаевым, который, как сообщается, был "активным участником группы".

В день убийства Немцова, как указывают расследователи, Асланбек Хатаев и Руслан Геремеев – еще один ключевой участник группы – звонили сами и получали звонки от члена Совета Федерации Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова, одного из ближайших сподвижников главы Чечни Рамзана Кадырова. Им также звонили их помощники. Созванивались они и после убийства, в том числе в дни эвакуации части группы, говорится в материале.

Осужденные за убийство Бориса Немцова также созванивались с помощником Рамзана Кадырова Вахой Геремеевым, который является родственником Сулеймана Геремеева.

Как отмечается в расследовании "Медиазоны" и Scanner Project, все перечисленные лица либо не были допрошены по делу Немцова, либо опрашивались в Чечне сотрудниками местных правоохранительных органов, которые не задали многих вопросов, интересовавших федеральное следствие.

Сразу после убийства один из подозреваемых в его организации, Руслан Геремеев, а также Асланбек Хатаев несколько раз звонили некоему Али Алиеву, уроженцу Дагестана. "Медиазона" установила, что автомобиль, которым пользовался Алиев, был оформлен на Асланбека Исмаилова, главу строительной компании "Нийсо и К", которая до этого принадлежала матери Адама Делимханова. Алиев в своих записях в соцсетях указывал местом своей работы с 2008 по 2011 год Государственную Думу, депутатом которой был Делимханов.

По данным расследователей, в квартире на улице Веерной в Москве, где перед убийством Немцова жили причастные к преступлению лица, вместе с ними находился Шамхан Тазабаев – он ранее служил командиром чеченского ОМОНа. Тем же рейсом, на котором участники убийства покинули Москву, улетел в Чечню брат Адама Делимханова Ахмат.

Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту, в сотне метров от Кремля. В убийстве политика были признаны виновными и осуждены пятеро уроженцев Чечни: Заур Дадаев (непосредственный исполнитель убийства), братья Анзор и Шадид Губашевы, Темирлан Эскерханов и Хамзат Бахаев. Они получили сроки лишения свободы от 11 до 20 лет. Организаторы и заказчики убийства до сих пор не найдены.

"Медиазона" и Scanner Project ранее в совместном расследовании опубликовали фотографию Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира чеченского батальона внутренних войск "Север". Адвокаты семьи Немцова считают именно его организатором убийства политика в 2015 году. СК готовился предъявить ему обвинение по этой статье, но так и не предъявил, объявив в итоге, что местонахождение Геремеева неизвестно.

Расследователи нашли в соцсетях и Руслана Мухудинова, объявленного в международный розыск как непосредственный организатор убийства политика. Он работал водителем у Руслана Геремеева, а также занимался организацией покупки квартиры, которая служила жильем и штаб-квартирой Зауру Дадаеву и другим обвиняемым в убийстве Немцова. Еще один подозреваемый в участии в убийстве, Беслан Шаванов, по официальной версии, подорвался на собственной гранате при попытке его задержания.

В пятую годовщину убийства Бориса Немцова, 27 февраля 2020 года, Владимир Путин подписал указ о награждении сенатора Сулеймана Геремеева медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG