Ссылки

Кто такой Руслан Геремеев, и почему адвокаты считают его организатором убийства Бориса Немцова


Судья Московского окружного военного суда согласился допросить ключевого фигуранта дела, бывшего заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева и его племянника. До передачи дела в суд следователи отказывались допрашивать этого человека — несмотря на многочисленные свидетельства о связях Геремеева и предполагаемых исполнителей преступления.

Сейчас на скамье подсудимых пять человек, все они выходцы из Чечни. Среди них бывшие бойцы батальона "Север". Формально подразделение на момент убийства политика подчинялось Внутренним войскам.

Судья Юрий Житников отказал адвокатам потерпевших в допросе главы Чечни Рамзана Кадырова, так же суд не вызвал в качестве свидетеля депутата государственной думы Адама Делимханова.

О том, кто такой Руслан Геремеев, рассказал адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

— Это заместитель командира батальона "Север", выходцем из которого, кстати, был и Заур Дадаев, находящийся на скамье подсудимых, обвиняемый в исполнении данного преступления, в том, что он был непосредственно стрелком.

Руслан Геремеев, как показали свидетели, как следует из материалов дела, купил на имя своего племянника одну из двух квартир на Веерной улице, где жили обвиняемые, подозреваемые в совершении данного преступлении. За 19 миллионов была куплена эта квартира на Веерной, и еще одна была снята на этой же улице.

Как показали свидетели, именно Руслан Геремеев был старший в этой организованной группе лиц. Именно он отдавал распоряжения, он производил финансирование, и его, цитирую, "пацаны" слушались и боялись.

Руслан Мухудинов — это, собственно говоря, водитель Руслана Геремеева. Больших противоречий здесь нет, потому что Руслан Мухудинов, конечно же тоже причастен к организации этого преступления, с нашей точки зрения. Ему предъявлено заочное обвинение, но причастен скорее как исполнитель.

Вот на роль организатора, причем не самого высокого звена, как раз скорее всего и подходит Руслан Геремеев. Но для этого должно быть установлено его местонахождение, и он должен быть допрошен, или уж во всяком случае, ему должно быть предъявлено заочное обвинение. Пока следствие не нашло в себе сил к этому, но хорошо, что суд в рамках судебного разбирательства по исполнителям, по пятерым предполагаемым исполнителям убийства нашел в себе силы и основания вызвать в суд и допросить Руслана Геремеева и его племянника Артура. Произойдет ли это — неочевидно.

И еще одно очень важное лицо, которое было вызвано в суд в качестве свидетеля — это Алибек Делимханов, командир батальона "Север", о допросе которого мы просили еще на стадии следствия. Но, к сожалению, следствие не сочло нужным вызвать его и допросить. Суд счел необходимым это сделать.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG