Ссылки

Новость часа

Руслан Мухудинов, которого СК назвал организатором убийства Немцова, жив: он пользовался соцсетями и получал от ГИБДД штрафы – "Медиазона"


Возможные соучастники убийства российского политика Бориса Немцова связаны с одним из самых близких к главе Чечни Рамзану Кадырову людей – депутатом Госдумы Адамом Делимхановым. Об этом говорится в совместном расследовании "Медиазоны" и Scanner Project "Неизвестные убийцы Немцова. Что следствие упустило, расследуя нападение на политика".

В этом материале впервые публикуется фотография Руслана Геремеева, бывшего заместителя командира чеченского батальона внутренних войск "Север". Адвокаты семьи Немцовых считают именно его организатором убийства политика в 2015 году. СК готовился предъявить ему обвинение по этой статье, но так и не предъявил, объявив в итоге, что местонахождение Геремеева неизвестно.

Расследователи также нашли в социальных сетях Руслана Мухудинова, объявленного в международный розыск как непосредственного организатора убийства политика: последнее фото с очень похожим на него человеком было сделано в 2020 году. Мухудинов работал водителем у Руслана Геремеева, а также занимался организацией покупки квартиры в ЖК "Эдельвейс" на улице Веерной в Москве, которая служила жильем и штаб-квартирой Зауру Дадаеву и другим обвиняемым в убийстве Немцова. Оформлена была квартира на Артура Ахьядовича Геремеева – родственника и еще одного водителя Руслана Геремеева.

По данным "Медиазоны", у Мухудинова до сих пор есть аккаунты во "Вконтакте", "Одноклассниках", инстаграме и фейсбуке. Все, кроме аккаунта в инстаграме, – публичные. В своих открытых для сторонних пользователей профилях Мухудинов подписывается как "Руслан Гилаев", в "Одноклассниках" он Ruslan Гилаев. В комментариях в "Одноклассниках" к Мухудинову несколько раз обращаются как к "Русику": под этим именем он фигурирует в документах следствия.

В соцсетях Мухудинов подписан на группы с чеченской тематикой, о новинках кино и юмористические сообщества. "Классы" он ставит видеозаписям ансамбля национальных танцев "Грозный" и юмористическим роликам, а в его "Вконтакте", в основном, музыка и емкие "пацанские" статусы, например, "Один точный удар в челюсть заменяет три часа воспитательной беседы", пишут расследователи.

В начале июня 2015 года агентство "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщило, что "Руслана Мухудинова, похоже, уже нет в живых". При этом, по данным базы Федеральной службы судебных приставов, до ноября 2016 года приставам регулярно поступали на взыскание штрафы, выписанные на имя Руслана Мухудинова за нарушение ПДД: правоохранительные органы самого Руслана разыскивать не спешили. Своими соцсетями Мухудинов также продолжал пользоваться и после публикации в "Росбалте": в соцсеть "Вконтакте" он заходил до 20 сентября 2015 года, профиль в "Одноклассниках" последний раз открывал 8 октября 2016-го.

При этом из списка друзей и знакомых Мухудинова, после изучения их соцсетей можно сделать вывод, что ни один из них не имеет прямых выходов на руководство Чечни или сколько-нибудь влиятельных политиков и бизнесменов: Мухудинов общался со своими сверстниками, которые только начинают делать карьеру в органах власти. Другие фигуранты дела об убийстве Бориса Немцова старше, влиятельнее, их социальные связи с руководством Чечни прослеживаются гораздо четче. Но следствие предпочло остановиться на версии, что убийство Немцова заказал и организовал именно Мухудинов, подчеркивают расследователи.

Расследователи также выяснили, что следствие установило, но полностью проигнорировало нескольких важных свидетелей и возможных соучастников. Например, один из них мог следить за домом Немцова еще в декабре 2014 года. Другой, сотрудник чеченской полиции, помогал участникам убийства с арендой квартир в Москве.

Расследователи оцифровали биллинги фигурантов дела и нанесли их на карту, что наглядно показало важнейшие локации, где встречались соучастники убийства, которые следствие полностью проигнорировало. Одна из ключевых точек, где часто виделись фигуранты дела — "Президент-отель" в Москве. Например, 28 января в гостинице одновременно находились Руслан Геремеев, Асланбек Хатаев, Анзор Губашев и Заур Дадаев, а электронные ключи от номеров в "Президент-Отель" нашли при обыске в квартире на улице Веерной, где проживал Руслан Геремеев. Следствие обратилось во ФГУП "Президент-Отель" — выяснилось, что в этих номерах в 2014 году останавливался сенатор Сулейман Геремеев, но информацию с камер наблюдения в «Президент-Отеле» следствие по какой-то причине не запросило.

Людей, которых проигнорировало следствие, журналисты связывают не только с сенатором Сулейманом Геремеевым, но и с депутатом Госдумы Адамом Делимхановым – одним из самых близких к Рамзану Кадырову людей.

******

Бориса Немцова застрелили поздним вечером 27 февраля 2015 года, на Большом Москворецком мосту, в сотне метров от Кремля. В убийстве политика были признаны виновными и осуждены пятеро уроженцев Чечни: непосредственный исполнитель убийства, Заур Дадаев, получил 20 лет тюрьмы. Судебный процесс шел девять месяцев, но так и не ответил на вопрос о том, кто приказал убить одного из главных оппозиционных политиков России и организовал это убийство.

Адвокат семьи Немцова Вадим Прохоров говорил в интервью Настоящему Времени, что следствие по делу Немцова в России "буксует", а российские власти сознательно затягивают расследование. Ежегодно в годовщину убийства по стране проходят оппозиционные шествия и митинги памяти Немцова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG