Ссылки

Новость часа

"Проект": Кадыров и Делимханов через подставных лиц зарабатывают миллионы


Глава Чечни Рамзан Кадыров и его советник, депутат Госдумы России Адам Делимханов, "зарабатывают миллионы" через подставных лиц. Одним из таких представителей интересов "чеченской элиты" является бизнесмен и торговый атташе Гренады в России Павел Кротов, пишет издание "Проект".

Бывший московский риэлтор Кротов, по данным издания, зарабатывал когда-то на продаже квартир умерших стариков, однако со временем начал скупать долги бизнесменов либо становился номинальным партнером по бизнесу, помогая решать конфликтные вопросы.

Так, в 2010 году никому не известный Павел Кротов выкупил задолженность на сумму $600 млн совладельца "Евроцемента" Филарета Гальчева перед его партнером Георгием Краснянским, пишет "Проект". Деловые СМИ намекали, что Кротов может быть связан с Адамом Делимхановым, но никаких подробностей никогда не приводили, указывает издание.

"$600 млн, полученные от Гальчева, – огромная сумма, но это лишь часть денег и собственности, которыми Кротов может распоряжаться для чеченской элиты и ее друзей", – пишет "Проект".

Кротов работает торговым атташе в посольстве Гренады (островное государство на юго-востоке Карибского моря), что обеспечивает ему дипломатический иммунитет, например, от уголовного преследования. Послом России в Гренаде является уроженец Одессы Олег Фирер, его связывают с одним из богатейших бизнесменов Казахстана Кенесом Ракишевым.

"Проект" называет его еще одним бизнес-партнером главы Чеченской республики и утверждает, что люди Кадырова помогли ему собрать активы бывшего владельца БТА Банка Мухтара Аблязова в России, в том числе получить контроль над нефтяным портом Витино в Мурманской области. Одним из учредителей компании, как предполагают журналисты, является брат жены Кротова.

В 2012 году Кротов помогает решить дела почетного жителя подмосковного промышленного города Котельники Якова Ровнера, который спорил с правительством Москвы за участок земли недалеко от МКАДа. Спорную землю продали совладельцу строительной компании ПИК Сергею Гордееву. Одним из условий сделки, по данным издания, было прекращение уголовного преследования Ровнера и удаление его из базы Интерпола. Сейчас Ровнер в международном и федеральном розыске не числится.

Кротов получил сейшельский офшор PVK Investments, который к тому моменту владел 25% в английской компании McGowan Properties Limited, собственнике этого участка. Издание утверждает, что, кроме спорной земли, Кротов стал совладельцем всего остального бизнеса Ровнера и его семьи в Котельниках, включая главные активы – рынок "Автогарант" и компанию "Синди-М", которая строит в Котельниках жилье. Все земельные активы компаний журналисты оценивают почти в 17 млрд рублей.

"Сам Паша ничего не решает… Все вопросы надо решать напрямую с Адамом, а тот уже дает поручения Паше. С кем Адам скажет работать, с тем и будем", – приводит "Проект" цитату из переписки Ровнера со своим партнером по бизнесу.

Другой пример касается покупки 20% Русской медной компании другом Кадырова бизнесменом Русланом Байсаровым. Бывший зять Аллы Пугачевой получил контроль над активом стоимостью около $900 млн. Тогда у владельца РМК Игоря Алтушкина исчезли появившиеся проблемы с правоохранительными органами. Как пишет издание, Рамзан Кадыров решал их у Владимира Путина. Взамен бизнесмен участвовал в проектах в Чечне, но через несколько лет он выкупил долю назад. По словам собеседника издания, проблемы от чеченцев стали сильно превышать пользу.

Также Кротов, по данным издания, курировал строительство резиденции Кадырова в Центорое: заведовал сметой, занимался планировкой здания и даже вопросами личной безопасности Кадырова. Только работа над эскизом проекта стоила больше, чем Кадыров как глава Чечни зарабатывает за год, утверждает издание.

Сам Кротов ответил на вопрос о его связях с чеченской элитой так: "Чистой воды бред". В начале разговора с журналистами "Проекта" Кротов заявил, что у него есть однофамилец, который решает корпоративные споры и связан с Адамом Делимхановым, но потом редакция убедилась в том, что это тот самый Кротов.

При этом Кротов утверждает, что сделка с Гальчевым прошла строго в рамках закона: "Никто из него ничего не выбивал". Знакомство с Кадыровым, Делимхановым, Тугушевым, работу на Ракишева и БТА Банк и связь с портом Витино Кротов отрицает. Свой бизнес в Котельниках и работу в посольстве Гренады он тоже обсуждать отказался, пишет издание.

"Я точно не работаю ни на какую чеченскую элиту, будучи православным русским человеком", – цитирует издание слова Кротова.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG