Ссылки

logo-print

Суд по делу об убийстве Немцова вызвал на допрос Руслана Геремеева и Алибека Делимханова, но не стал вызывать Кадырова


Суд по делу об убийстве Немцова

​Московский окружной военный суд, который рассматривает дело об убийстве Бориса Немцова, во вторник, 6 декабря, удовлетворил ходатайство защиты о допросе бывшего заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Ходатайство об этом заявила адвокат Ольга Михайлова.

"Мы просим вызвать в суд Руслана Геремеева, считаем это крайне необходимым. Он был осведомлен о преступной деятельности подсудимых. Просим разыскать его и обеспечить явку в суд", — сказала она, подчеркнув, что Геремеев проходил службу вместе с предполагаемым исполнителем убийства Зауром Дадаевым.

"Ходатайство удовлетворить частично, вызвать Геремеева Руслана и его брата Артура", — сказал судья.

Также суд решил допросить нынешнего командира батальона "Север" Алибека Делимханова (брата депутата Государственной Думы от Чечни Адама Делимханова), но решил не вызывать на допрос главу Чечни Рамзана Кадырова.

"Ходатайство удовлетворить частично, вызвать в суд Алибека Делимханова, в остальном отказать. Что касается конфликтов Немцова с различными политическими деятелями, это не является основанием для вызова их в суд", - огласил судья решение по ходатайству адвоката семьи Немцова Вадима Прохорова.

Прохоров в суде обосновал свое ходатайство о вызове главы Чечни тем, что "Кадыров может обладать сведениями об убийстве Немцова".

"Кроме того, известно о конфликте Немцова и Кадырова. Немцов неоднократно подвергал критике Кадырова", - добавил адвокат.

Прохоров также просил допросить некоторых других должностных, которые, по его словам, занимают должности в правоохранительных органах Чечни и имеют родственные связи с руководящим составом республики, среди них Адам Делимханов, Алибек Делимханов, Ваха Геремеев.

Прокурор Мария Семененко не возражала против допроса Кадырова только в том, случае, если он сам придет в суд: "Учитывая статус Кадырова, если он изъявит желание, мы с удовольствием его допросим", - заявила она.

****

В убийстве Немцова обвиняются пятеро человек. Это Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов. Им предъявлено обвинение в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

Однако в непосредственной организации преступления подозревают Руслана Мухудинова – водителя бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. С Геремеевым был связан и Заур Дадаев, который служил в "Севере" непосредственно под руководством Геремееева.

О том, что Геремеева необходимо допросить заявлял в интервью Настоящему Времени и экс-депутат Геннадий Гудков:

"Совершенно очевидно, что это Руслан Геремеев, человек, вхожий в высшие этажи власти Чечни, его родные и близкие люди. Надо было рыть в этом направлении, надо было задерживать и допрашивать Геремеева, и не только. Посмотрите: квартиру покупал Руслан Геремеев для Артура Геремеева. Эту квартиру купили за 19 млн, что на самом деле превышает декларируемую сумму, обещанную за политическое убийство", - подчеркивал Гудков.

"Купили квартиру, на квартире тусовалась вся эта банда. Там обсуждались планы устранения политика, там же люди отдыхали, проводили свое время в перерывах между своим криминальным трудом. Об этом не только говорит домработница, ни и показывают результаты биллинга и многие другие косвенные сведения. Совершенно точно указывают, где и как собирались эти люди, и с кем они общались. Дальше — эвакуация киллеров из Москвы не обошлась без Руслана Геремеева и его помощников, его подручных.

Однако ни Мухудинову, ни Геремееву обвинения не предъявлены, а юристы, представляющие интересы семьи Немцова, считают, что заказчиком, вероятно, был даже не сам Геремеев, а возможно кто-то находящийся над ним.

И Геремеев, и Мухудинов объявлены в международный розыск, они, вероятно, находятся за границей.

В феврале 2016 года Геремеев якобы заявил, что готов дать письменные показания о своей непричастности к убийству Немцова. Однако он утверждает, что никогда не интересовался личностью политика и не испытывал к нему неприязни, а также что не скрывался от следствия, а "участвовал в спецоперации против участников незаконных вооруженных формирований в горной местности".

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG