Ссылки

logo-print

В Москве начинается слушание дела об убийстве Бориса Немцова


Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов обвиняются в убийстве по найму в составе организованной группы. Политик был убит 28 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту у стен Кремля

В Московском окружном военном суде в понедельник начались слушания по существу дела об убийстве Бориса Немцова. Прокуратура начала оглашать обвинительное заключение.

Анзор Губашев в здании суда

Анзор Губашев в здании суда


Подсудимых пятеро. Заур Дадаев, братья Анзор и Шадид Губашевы, Хамзат Бахаев и Темирлан Эскерханов обвиняются в совершении убийства по найму в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия. Все они заявляют о своей непричастности к убийству политика.

Вопрос о виновности подсудимых будут рассматривать присяжные: этого добивались подсудимые.

Следствие отказалось признавать связь между убийством Бориса Немцова и его политической и общественной деятельностью. Адвокаты потерпевших (семьи и родных политика) требуют переквалифицировать дело.


Они указывают, что на скамье подсудимых нет подозреваемых заказчиков и организаторов преступления. У здания суда активисты оппозиции проводят одиночные пикеты с требованием отправить дело на доследование, а также допросить главу Чечни Рамзана Кадырова. Часть обвиняемых были сотрудниками силовых структур в Чеченской республике.

Следственный комитет считает дело об убийстве политика раскрытым, а связь убийства с Кадыровым и другими высокопоставленными политиками в РФ называет "глумливыми намеками".

Борис Немцов был убит на Большом Москворецком мосту в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года.


В непосредственной организации преступления подозревают Руслана Мухудинова – водителя бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева. Юристы, представляющие интересы семьи Немцова, считают, что заказчиком, вероятно, был сам Геремеев, а возможно и кто-то находящийся над ним. И Геремеев, и Мухудинов объявлены в международный розыск, они, вероятно, находятся за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG