Ссылки

СКР: дело Немцова раскрыто, оставьте "глумливые намеки из-за океана"


Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин

Госдепу США нужно "заботиться о репутации" собственного правительства, заявили в ведомстве

Следственный комитет России отреагировал на призывы европейских и американских чиновников и дипломатов к российским властям найти и привлечь к ответственности всех лиц, виновных в убийстве Бориса Немцова.

"Мы пришли почтить память Бориса Немцова и таким образом выразить требование, чтобы люди, которые выполнили это жестокое преступление, были наказаны", — заявил посол Европейского союза в России Вигаудас Ушацкас в годовщину убийства политика.

Аналогичный призыв опубликовал 28 февраля Госдепартамент США: "Мы призываем российское правительство обеспечить, чтобы все лица, виновные в убийстве Немцова, были привлечены к ответственности".

Официальный представитель СК РФ Владимир Маркин выпустил в ответ на эти призывы документ, озаглавленный как "Разъяснения СК России представителям Госдепартамента США и иным зарубежным "доброжелателям".

"Не может быть такого, чтобы за внешне участливым призывом Госдепа не пряталась "подколка", второе дно", – пишет Маркин.

"Заявления западных представителей с призывами привлечь к ответственности всех виновных в убийстве Немцова выглядят немного странно. Им хорошо известно, что Следственный комитет России работает эффективно, совместно с оперативными службами раскрыл и это непростое уголовное дело, которое после ознакомления с ним обвиняемых и адвокатов будет передано в суд. Задержание организатора этого убийства, находящегося, как известно, в международном розыске, лишь вопрос времени", – сказано в документе.

Маркин еще раз указал, что заказ на убийство политика мог прийти из-за границы: "Это вполне может быть намёк на невозможность для российского правительства найти и привлечь к ответственности истинных вдохновителей, тех, кто из-за рубежа дёргал за нитки и влиял на заказчиков убийства", – полагает он.

"Что касается, назовём их зарубежными вдохновителями, а не формальными заказчиками убийства, то кроме уголовного суда, есть еще высший суд истории, который по историческим меркам очень быстро расставит все на свои места. Потому что с такими подходами к международным делам и просто к человеческим отношениям нельзя даже числиться лидерами, а не то, что быть ими фактически", – сказано в документе.

"Глумливые намёки из-за океана в качестве доказательств для суда не предъявишь", – пишет Маркин и тут же замечает, что заявления со стороны Госдепа США и европейских дипломатов призваны "омрачить годовщину де-факто воссоединения русского Крыма с Родиной".

Также он призвал Госдепартамент США "позаботиться о репутации" собственного американского правительства и "попытаться повлиять на компетентные органы своей страны, фактически игнорирующие наши многочисленные запросы о правовой помощи".

Официальный представитель СК РФ напомнил, что его ведомство возбудило 14 уголовных дел по фактам убийств и издевательств над российскими детьми в США.

"Может быть наши коллеги полагают, что мы таким образом пытаемся посягнуть на их суверенитет? Но тогда и со своей стороны должен разъяснить, что в России есть профессиональные и компетентные следственные органы, способные сами расследовать сложные, неочевидные преступления, и для этого не требуется чье-то одобрение из-за рубежа", – заявил он.

*****

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит год назад практически у стен Кремля. Следствие считает убийство заказным, но кто был заказчиком и что стало причиной убийства – по прежнему неясно.

По подозрению в организации убийства арестованы пять человек: замкомандира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. В непосредственной организации преступления подозревают Руслана Мухудинова – водителя бывшего офицера чеченского батальона "Север" Руслана Геремеева.

Юристы, представляющие интересы семьи Немцова, считают, что заказчиком, вероятно, был сам Геремеев, а возможно и кто-то находящийся над ним. И Геремеев, и Мухудинов объявлены в международный розыск, они, вероятно, находятся за границей.

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG