Ссылки

Журналист дал показания, которые опровергают утверждения главы Чечни и могут пролить свет на убийство политика

Известный российский журналист Александр Рыклин в четверг дал показания в качестве свидетеля по делу об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова, сообщил "Интерфаксу" в четверг адвокат потерпевших Вадим Прохоров.

"Сегодня Рыклин был официально допрошен. Он рассказал следователям о конфликте, имевшем место быть в 2002 году между Борисом Немцовым и Рамзаном Кадыровым", - сказал адвокат.

По его словам, конфликт между Немцовым и Кадыровым произошел в Гудермесе. "Тогда Ахмату Кадырову пришлось давать Немцову охрану, чтобы он мог спокойно выехать",- пояснил Прохоров.

Он добавил, что показания Рыклина должны помочь в расследовании дела об убийстве Немцова.

Показания Рыклина опровергают сделанные ранее Рамзаном Кадыровым заявления о том, что Немцов ему "не мешал". Кадыров это заявил в интервью 18 июня.

"Сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить. Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет 14 назад в Гудермесе", - заявил Кадыров.

По версии главы Чечни, искать убийц политика "нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США". Кадыров в частности считает, что за убийством политика может стоять Адам Осмаев, которого в России обвиняли в подготовке покушения на Путина. Сейчас, по некоторым данным, Осмаев командует "батальоном им. Джохара Дудаева", который воюет на стороне украинских военных в Донбассе.

"Его отец Асланбек Осмаев меня "заказал" еще в 2004 году", - напомнил глава Чечни в интервью.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Сегодня под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела об убийстве политика: предполагаемые исполнители Заур Дадаев и Анзор Губашев и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамир Эскерханов.

Старшая дочь Немцова Жанна, которая после убийства отца уехала за границу, возложила политическую ответственность за гибель политика на Кремль. Адвокаты убитого оппозиционера и его детей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова в свою очередь считают, что заказчиков надо искать именно в Чечне, где, по словам Прохорова, у следствия по делу Немцова были "капитальнейшие" проблемы.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG