Ссылки

Следствие сообщило, что найден и изъят пистолет, из которого был убит оппозиционный политик

Бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев в ближайшее время будет объявлен в федеральный розыск по делу об убийстве Бориса Немцова. Его официально подозревают в причастности к организации убийства оппозиционного политика в Москве 28 февраля, - сообщает РБК.

По словам собеседника в следственных органах, "местонахождение Геремеева определить так и не удалось". Ранее сообщалось, что он покинул Россию и предположительно находится в Дубае.

Геремеев является представителем влиятельной чеченской семьи. Один из его близких родственников, Сулейман Геремеев, представляет Чечню в Совете федерации, а другой, Ваха Геремеев, руководит ОМВД по Шелковскому району. Дяде отставного офицера принадлежит половина фирмы "Ахмат-Тауэр", близкая к фонду Рамзана Кадырова: она занимается строительством в Чечне.

В среду Интерфакс сообщил, что правоохранители обнаружили пистолет, из которого, предположительно, был убит Борис Немцов. Однако эту информацию позже опроверг адвокат Заура Дадаева, непосредственного подозреваемого в истолнении убийства.

Убийство Немцова произошло вечером 27 февраля, когда политик шел по Большому Москворецкому мосту в сопровождении модели Анны Дурицкой. Преступник выстрелил в Немцова семь раз (три пули попали в политика), после чего скрылся, предположительно, на автомобиле ZAZ Chance серого цвета. Сейчас в деле об убийстве Немцова пять обвиняемыхЗаур Дадаев, которого следствие считает непосредственным исполнителем убийства, Темирлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, а также братья Анзор и Шадид Губашевы.

Имя Геремеева появилось в связи с делом об убийстве Немцова в марте. Бывший сослуживец Дадаева по батальону "Север" сообщил, что в Москве Геремеев и Дадаев проживали вместе. Согласно показаниям Эскерханова, с Дадаевым его познакомил именно Руслан Геремеев. Согласно показаниям Дадаева, пистолет, из которого был убит Немцов, ему передал человек по прозвищу Русик, управлявший автомобилем Mercedes с номером 007. Из показаний Эскерханова известно, что у Руслана Геремеева есть Mercedes с номером 007 и водитель по имени Русик.

В конце марта Геремеев был допрошен следствием в качестве свидетеля. В середине апреля СМИ сообщили, что Геремеев покинул Россию и прибыл в Абу-Даби (ОАЭ). 24 апреля стало известно, что Геремеев из статуса свидетеля перешел в статус подозреваемого.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG