Ссылки

logo-print

Подозреваемый Дадаев признался, что стрелял в Немцова. Дискуссия вокруг версий убийства Бориса Немцова

Глава Чечни Рамзан Кадыров назвал одного из подозреваемых в убийстве Немцова "патриотом России", президент Путин вручил чеченскому лидеру орден Почета.

Комментарии политиков и общественных деятелей - в материале "Настоящего Времени"

***

Рамзан Кадыров в своей основной социальной сети Instagram ранее заявил, что обвиняемый в убийстве Немцова Заур Дадаев - "патриот России" и не мог совершить ничего, что могло бы навредить интересам родины. Таким же человеком Кадыров назвал и другого обвиняемого - Беслана Шаванова, подорвавшего себя при попытке задержания. Это заявление лидера Чечни вызвало множество предположений - от конфликта Кадырова и Путина, до причастности к делу оппонента Кадырова - Ахмеда Закаева.

На протяжении многих лет демонизировали чеченцев, всю нацию. А сегодня к этому еще прибавились украинцы. И конечно нельзя было не использовать тот факт, что на стороне украинских властей находятся чеченцы", -

Сам Ахмед Закаев в интервью "Настоящему Времени" заявил: "На протяжении многих лет демонизировали чеченцев, всю нацию. А сегодня к этому еще прибавились украинцы. И конечно нельзя было не использовать тот факт, что на стороне украинских властей находятся чеченцы, которые придерживаются идеи независимости. Нужно было связать все это вместе и привязать это к убийству Бориса Немцова. Это чистейшая пропаганда, которая не имеет абсолютно ничего общего с реалиями".

Родственники и знакомые обвиняемых заявляют о их невиновности.

"При чем тут Немцов? Немцов в Москве, а они тут, перед нашим глазами они живут и таксуют, ну, машину возят. При чем тут Немцов?". - сообщил сосед одного из подозреваемых в убийстве Немцова - Губашева - Ильяс Мацуев.

Между тем, как считают эксперты, награждение Кадырова российским орденом почета говорит о сложной внутрикремлевской интриге.

Идет сложная и ожесточенная схватка "под ковром" и те звуки, которые мы из-под "ковра" слышим, нечленораздельны", -

"Каждый буквально час, особенно после появления Указа о награждении его орденом Почета, все становится более запутанно и туманно. Идет сложная и ожесточенная схватка "под ковром" и те звуки, которые мы из-под "ковра" слышим, нечленораздельны", - говорит историк и политолог Марк Солонин.

После ареста обвиняемых поток версий о причинах убийства Немцова не уменьшился, и эксперты продолжают спорить о предполагаемых заказчиках. Илья Яшин, один из соратников Бориса Немцова, неоднократно утверждал, что причина убийства - неопубликованный доклад, подтверждающий наличие регулярной российской армии в Украине. Другие соратники убитого считают версию с докладом маловероятной.

Путин и его окружение, грубо говоря, "попали на бабки" очень серьезные из-за санкций, и, по моей информации, они довольно давно считали Немцова виновным", -

"У власти, на мой взгляд, очевидные мотивы есть - для того, чтобы посеять страх в среде оппозиции, чтобы устранить очень важного коммуникатора в оппозиционной среде, которым Немцов определенно был. Я считаю крайней вероятной последней каплей версию, что это месть за западные санкции, которые Немцов очень активно и инструментально лоббировал в западных столицах. Они нанесли огромный ущерб путинской системе и нашей экономике. Путин и его окружение, грубо говоря, "попали на бабки" очень серьезные из-за санкций, и, по моей информации, они довольно давно считали Немцова виновным", - считает председатель партии "Демократический выбор" Владимир Милов (полное интервью с Миловым - здесь).

Многие СМИ со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщили, что мотивом убийства стали негативные высказывания Немцова в адрес ислама и мусульман после расстрела карикатуристов французского издания "Шарли Эбдо". В этом якобы признался один из задержанных.

"Эта версия будет понятна на Западе – что какой-то религиозный фанатик совершил преступление, которое нанесло урон России, но я уверен в том, что это политически мотивированное убийство" - считает Ахмед Закаев.

Владимир Милов в свою очередь полагает, что столь эффективная организация убийства без ведома российских спецслужб маловероятна.

Почему эти высокопоставленные лица, получив эту информацию, не отдали приказ на организацию масштабной операции преследования, хотя совершенно очевидно, что это такой район, где преступников можно быстро поймать, перекрыть выходы", -

"Я уверен, что у этих высокопоставленных начальников спецслужб была о том, что именно убит Немцов от оперативных работников до приезда полиции. Буквально в течение считанных минут. Почему эти высокопоставленные лица, получив эту информацию, не отдали приказ на организацию масштабной операции преследования, хотя совершенно очевидно, что это такой район, где преступников можно быстро поймать, перекрыть выходы. Тем более они поехали-то не в область, они еще вокруг Кремля дали целый круг в массе мест, где их можно поймать", - заявил в интервью "НВ" председатель партии "Демократический выбор"​ Владимир Милов Владимир Милов (полное интервью с Миловым - здесь).

Между тем «Росбалт» со ссылкой на источник в правоохранительных органах сообщил, что в Чечне задержаны еще два человека, чьи имена не раскрываются. Один из задержанных назван близким родственником высокопоставленного чеченского силовика.

"Настоящее Время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG