Ссылки

logo-print

Бывший советник Путина по экономике Андрей Илларионов выдвигает свою версию убийства Бориса Немцова

Бывший советник Путина по экономике, старший научный сотрудник вашингтонского Института Катона Андрей Илларионов находит слишком много нестыковок в тех версиях убийства Бориса Немцова, которые якобы рассматривают российские следователи. Его собственная версия совпадает с предположением, которое в своем блоге высказал во вторник другой российский оппозиционный деятель - Алексей Навальный.

"Настоящее время": Андрей Николаевич, после убийства Немцова вы опубликовали в блоге 14 вопросов по поводу того, что произошло на Большом Москворецком мосту в ночь с пятницу на субботу. Я бы добавила еще вопрос о сообщениях СМИ о том, что камеры видеонаблюдения, которые могли заснять момент убийства, не работали из-за ремонтных работ – не знаю, как часто это происходит…За последние дни появилась какая-то информация, получили ли вы ответы на свои вопросы?

Андрей Илларионов: Да, действительно, на некоторое количество вопросов уже получены ответы, но также появились некоторые дополнительные вопросы. Тем не менее, по состоянию на сегодняшний день, после уже четырех суток с момента гибели Бориса Немцова, можно сформулировать несколько достаточно четких выводов о том, кто
это мог сделать, кому это было выгодно, и в чьих интересах могло совершиться это убийство.

Совершенно ясно, что это убийство было совершено профессионалами"

Первое: совершенно ясно, что это убийство было совершено профессионалами. Причем эксперты в области безопасности из спецслужб говорят о том, что это не рядовые профессионалы. Для того, чтобы осуществить такого рода террористический акт, нужно было обладать исключительно высоким уровнем профессионализма в этом деле.

Второе: для того, чтобы можно было это совершить, необходимо было использовать огромное количество людей, специальные технические средства, исключительно высокий уровень координации. Что никакая частная служба, никакие частные лица, чеченцы или какие-то бандиты осуществить не могли.

Какие спецслужбы могут действовать в районе Красной площади - совершенно очевидно"

Иными словами, это деятельность спецслужб. Какие спецслужбы могут действовать в районе Красной площади, Васильевского спуска, Москворецкого моста, совершенно очевидно.

Третье: место выбрано также совершенно очевидно: в ста метрах от Кремля. Таким образом это демонстрация того, кто в принципе может иметь доступ к этому месту. Понятно, что никакие ни украинские, ни американские, ни бог знает какие другие службы, к этому месту доступа не имеют. Это могут сделать только российские спецслужбы.

Наконец, в последнее время стали ясны, в том числе благодаря появлению совершенно неожиданной видеозаписи камеры канала ТВЦ, некоторые дополнительные детали, которые полностью опровергают информацию официальных лиц, которую они распространяли с первых минут после гибели Бориса Немцова.

Так, например, и представитель следственного комитета господин Маркин и представитель Министерства внутренних дел госпожа Елисеева, а вслед за ними и господин Яшин, близкий соратник господина Немцова, утверждали, что гибель Бориса Немцова наступила в результате расстрела его из белого автомобиля из опущенного окна. И, как вы знаете, была объявлена спецоперация по поиску этого белого автомобиля. Были перехвачены несколько белых автомобилей, которые оказались непричастными к этому преступлению.

После того, как сутки спустя была обнародована видеозапись с этой камеры, выяснилось, что никакого автомобиля не было - ни белого, никакого другого, и что гибель Бориса Немцова произошла в результате нападения человека, который находился на ногах - пешехода.

То есть власти заведомо распространили ложную информацию"

То есть власти, в данном случае следственный комитет Министерства внутренних дел, зная с самого первого момента о том, что никакой белой машины нет, зная то, что гибель Бориса Немцова наступила не в результате атаки из машины - заведомо распространили ложную информацию. И в течение суток все правоохранительные органы Москвы, и вся общественность Москвы находилась в поисках того, чего в принципе не существовало - понятно, что никто этого не смог найти.

НВ: Насколько я понимаю, у вас много вопросов вызвала также снегоуборочная машина, которая на той самой записи ТВЦ закрывает место убийства.

А.И: Совершенно верно, другим явлением является эта так называемая снегоуборочная машина. Дело в том, что в течение первых суток, когда делали заявления все эти официальные лица, она вообще не упоминалась. То есть было явно намерение властей скрыть ее существование. И лишь только после того, как была обнародована видеозапись, стало ясным, что появилась эта самая снегоуборочная машина. И только спустя еще сутки появилось достаточно фальсифицированное интервью с так называемым водителем этой снегоуборочной машины, который сообщил то, что не соответствует тому, что показано на видеозаписи.

Он, например, сообщил, что он не видел того, что произошло, и был остановлен только криками или каким-то движениями спутницы Немцова. Однако на видеозаписи очень четко показано, что машина остановилась сразу же после того, как была совершена атака на Немцова - а водитель находился в кабине. И примерно 45 секунд ждал того момента, когда спутница Немцова подойдет или подбежит к этой машине.

НВ:
Сколько времени было у убийцы?

А.И: Из того, что мы видим на видеозаписи, возможно, убийца был не один. Возможно, их было двое. И возможно, первую атаку совершил тот киллер, который находился либо в этой машине, либо внутри нее, в кабине. Либо, возможно, он ехал на приставном месте в этой машине, либо двигался параллельно с ней, потому что на записи этого не видно.

За эти две секунды невозможно выйти из машины подойти, совершить шесть выстрелов и отбежать к машине"

Немцов и его спутница находились в тени этой машины не более двух секунд. За эти две секунды - по крайней мере, специалисты это утверждают - невозможно выйти из машины или спрыгнуть из машины или подойти, совершить шесть выстрелов и отбежать к машине. Это, говорят, что даже очень высокие профессионалы такого сделать не могут.

Но есть кроме этого еще другое наблюдение. Есть так называемый ключевой свидетель которого назвали официальные лица и прокремлевский канал LifeNews, который дал сообщение от некоего свидетеля под названием “Виктор М.” Он утверждал, что он двигался за Немцовым и его спутницей на расстоянии примерно 80 метров, и якобы видел, как упал Немцов, и как от него побежал человек, и так далее.

На этой видеозаписи хорошо видно, что в тот момент, когда Немцов упал, никакого человека на мосту не было. А тот человек, который называет себя Виктор М., или LifeNews его так называет, появился только через 34 секунды на мосту. И после этого примерное еще минуту быстрым шагом двигался до места преступления.

Он не мог видеть сам акт нападения, за исключением того случая, если он находился в самом начале моста и специально наблюдал за этим"

Таким образом он физически находился на расстоянии не менее 200 метров от места преступления во время атаки первого киллера. И, учитывая расположение, физически не мог видеть сам акт нападения. Конечно, за исключением только того случая, если он находился в самом начале моста, прятался и специально наблюдал за этим.

Но в любом случае именно его LifeNews называет главным свидетеле. И, видимо, это та подача, которая ведется от официальных лиц. Ему же приписывается знакомство с самим местом нападения. И именно этому человеку доверяют описать внешность преступника и его одежду. А тот самый водитель снегоуборочной машины, который находился в 5-6 метрах от Немцова, якобы утверждает, что киллера не видел.

Иными словами, можно это продолжать, есть огромное количество информации, которая была представлена официальными лицами и прокремлевскими каналом LifeNews, которая не соответствует действительности.

Масштаб этой операции не только по организации убийства, но и по организации информационной, точнее, дезинформационной кампании, свидетельствует о том, что здесь участвуют очень серьезные ресурсы на государственном уровне. Это не дает нам еще знания о том, кто физически был исполнителем этого приказа, но дает нам представление о том, кто был заказчиком этого преступления”.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG