Ссылки

Преступление якобы произошло на почве религиозной ненависти и позиции оппозиционера по делу Charlie Hebdo

Арестованный в субботу бывший замкомандира полка батальона "Север" Заур Дадаев фактически признался в том, что организовал убийство Бориса Немцова и был непосредственным исполнителем. О том, что Дадаев презнался в организации преступления, первым сообщил "Росбалт" со ссылкой на источник в правоохранительных органах. По данным Интерфакса, именно Дадаев, по всей видимости, был также исполнителем убийства.

"Данные экспертиз, полученных правоохранительными органами, дают основания полагать, что человеком, который стрелял в Немцова, был Дадаев", - сказал источник Интерфакса. - "Однако на 100% это можно будет утверждать, когда будет найдено орудие убийства".

Самые свежие подробности о "деле Немцова" читайте в нашем лайвблоге.

В воскресенье, 8 марта, в Басманном суде Москвы прошли слушания об избрании меры пресечения пятерым арестованным, обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Напомним, что это Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шахид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Они были задержаны в разные дни, 6 и 5 марта в разных районах Ингушетии, Малгобекском и Назрановском. Еще один подозреваемый по делу об убийстве Немцова, Беслан Шаванов, подорвался в Грозном во время задержания.

Также в понедельник Росбалт сообщил, что в связи с расследованием убийства Бориса Немцова в Шелковском районе Чечни были задержаны еще два человека: один из них является двоюродным братом чеченского высокопоставленного силовика. Но пока неизвестно, будет ли следствие просить суд об их аресте.

"Эти люди попали в поле зрения силовиков в связи с отработкой лиц, с которыми в последнее время поддерживали отношения Дадаев и Шаванов, — рассказал источник Росбалта. — Степень их причастности к убийству Немцова проверяется, идут допросы. Решение о том, выходить ли в суд с санкцией на арест, не принято". Собеседник агентства подчеркнул, что все фигуранты этого дела на момент задержаний не работали в силовых ведомствах Чечни.

По словам Дадаева, убийство Немцова было им совершено из-за неоднократных негативных высказываний политика о мусульманах, пророка Мухаммеда, а также самой исламской религии. Будучи человеком сильно верующим, Заур не смог такого стерпеть. Остальные четверо арестованных были привлечены к операции, поскольку проживали в московском регионе и знали город.

В 2007 году Борис Немцов дал интервью журналу "Эксперт", в котором заявил, что все меры президента Владимира Путина направлены на увеличение рождаемости, в первую очередь в регионах, населенных мусульманами, а это "смертельно опасно для будущего России", - напоминает "Росбалт". После этого Немцов был обвинен известным представителями мусульманского мира в исламофобии.

В январе 2015, года после расстрела карикатуристов из французского журнала Charlie Hebdo, политик в своем блоге на сайте "Эхо Москвы" оправдал действия карикатуристов, а также написал, что "ислам находится в средневековье", а все происходящее назвал "исламской инквизицией". Еще через несколько дней Немцов заявил, что "Кадыров уже всех достал своими угрозами", и его "давно пора посадить".

"Фактически Дадаев признался в организации этого преступления", — рассказал источник "Росбалта". — Поэтому каких-то громких разоблачений или задержаний в рамках расследования ждать не стоит".

Глава Чечни Рамзан Кадыров вечером 8 марта прокомментировал все произошедшее на своей странице в соцсетях, заявив, что если Дадаев убил человека, то "совершил тяжкое преступление". Однако он отметил, что Дадаев "не мог и шага сделать против России, ради которой рисковал собственной жизнью". Другого предполагаемого участника убийствм Немцова, Беслана Шаванова, также Кадыров охарактеризовал как "храброго воина". При этом глава Чечни сообщил, что лично знал Заура "как настоящего патриота". Ранее Кадыров неоднократно вручал Дадаеву награды за участие в различных операциях, в том числе орден Мужества.

Дадаев больше десяти лет служил в спецподразделении внутренних войск МВД РФ, в 2006 году переименованном в спецбатальон "Север" имени Ахмата Кадырова. Командиром этого батальона является Алимбек Делимханов, брат Адама Делимханова, депутата Госдумы и "названного" брата Рамзана Кадырова.

Как-то в кругу близких друзей, в частности — другого бывшего чеченского силовика Беслана Шаванова, Заур Дадаев решил, что Борис Немцов оскорбляет мусульман, и из ложного чувства патриотизма и защиты религии решил наказать политика. Для этих целей Дадаев привлек двух своих племянников — Заура и Шадида Губашевых, которые больше десяти лет проживали в Одинцовском районе Подмосковья, работали в столице и хорошо знали город. Те привлекли к операции Тамерлана Эксерханова и Хамзата Бахаева, которые тоже проживали в Подмосковье по соседству с Губашевыми и были с ними знакомы.

За политиком пытались установить слежку, но без особого успеха: он часто уезжал из Москвы. Тогда злоумышленники стали "мониторить" интернет в поисках мероприятий с участием Немцова. Двадцать седьмого февраля 20:00 политик должен был выступать в эфире радиостанции "Эхо Москвы". Передача с его участием была анонсирована. Из СМИ о ней узнали и киллеры. По крайне мере, изучая записи камер видеонаблюдения, оперативники обнаружили, что именно от здания радиостанции на Новом Арбате за политиком началась слежка неизвестными на автомобиле.

После выступления на радио Борис Немцов отправился в ГУМ, где его уже ждала подруга, украинская фотомодель Анна Дурицкая. Они вместе поужинали в кафе универмага, после чего пешком отправились в квартиру Бориса Немцова, расположенную в районе улицы Большая Ордынка. Путь Бориса и Анны пролегал через Москворецкий мост, киллеры решили, что это подходящее место для преступления.

Всего на месте преступления было найдено шесть гильз. Следователи ранее отмечали, что гильзы от пистолета калибра 9 мм, найденные на месте расстрела, были произведены на разных оружейных заводах. Организованная преступность, связанная с огнестрельным оружием, как правило, имеет возможность приобретать боеприпасы партиями. "Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия", - пояснил собеседник агентства.

4 пули достигли цели и попали в жизненно важные органы, одна из них - в сердце Немцова. Политик скончался на месте.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG