Ссылки

Следователи утверждают, что смогли восстановить картину убийства Бориса Немцова

Источник "Интерфакса", знакомый с ходом расследования убийства оппозиционера Бориса Немцова, рассказал агентству о том, что удалось восстановить картину преступления. Напомним, что в настоящее время по подозрению в организации убийства политика арестованы пять человек: бывший заместитель командира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев, двоюродные братья Анзор и Шадид Губашевы, а также Хамзат Бахаев и Тамерлан Эскерханов. Они были задержаны в разные дни, 6 и 5 марта в разных районах Ингушетии. Еще один подозреваемый по делу об убийстве Немцова, Беслан Шаванов, подорвался в Грозном во время задержания.

"Не вызывает никаких сомнений, что, несмотря на допущенные предполагаемыми убийцами ляпы, преступление в отношении Немцова заранее тщательно планировалось, а роли участников были четко распределены", - сказал собеседник агентства.

По его словам, предполагаемым киллером и непосредственным исполнителем убийства является бывший заместитель командира чеченского батальона МВД "Север" Заур Дадаев - человек, обладающий хорошей военной выучкой, участвовавший ранее в боевых действиях.

"Как полагают правоохранительные органы, именно Дадаев выследил Немцова и его знакомую Анну Дурицкую в ресторане торгового центра "ГУМ" в центре Москвы, а затем шел за ними следом на расстоянии примерно 100 метров до Большого Замоскворецкого моста", - рассказал собеседник.

"Когда на мост въехала уборочная машина, ее шум заглушил шаги предполагаемого убийцы, тот, улучив момент, приблизился к Немцову и несколько раз выстрелил в него со спины", - считает источник.

"В этот момент на мосту появилась машина, в которой, как полагают правоохранительные органы, находились братья Анзор и Шадид Губашевы, которые подобрали Дадаева, после чего скрылись", - сказал собеседник агентства.

По его словам, в Подмосковье обнаружен дом, где предполагаемые организаторы и исполнители преступления тренировались в стрельбе и разрабатывали план убийства. "Там были обнаружены пули, совпавшие с теми, которыми был убит Борис Немцов", - отметил собеседник агентства.

Напомним, что на месте преступления были найдены гильзы от пистолета калибра 9 мм. Они были произведены на разных оружейных заводах. Организованная преступность, связанная с огнестрельным оружием, как правило, имеет возможность приобретать боеприпасы партиями. "Те, кто стрелял в Немцова, судя по всему, не имеют устойчивых каналов поставки оружия", - полагали следователи.

Также источник сообщил, что правоохранительные органы скорректировали обвинение, предъявленное задержанным по делу об убийстве оппозиционера Бориса Немцова. Вместо преступления из корыстных побуждений или по найму появился мотив политической или религиозной ненависти.​ Однако пока следствие не располагает конкретными данными о заказчике преступления, - утверждает источник.

Сам Дадаев отрицает, что убил Немцова. По его словам, признание он сделал, чтобы его не убили на месте, и чтобы спасти своего подчиненного. Другие задержанные по подозрению в причастности к убийству оппозиционера также отрицают свое участие в деле и заявили, что к ним применяли пытки. Все задержанные уже обжаловали свой арест.

Один из бывших бойцов батальона "Север" рассказал газете "Коммерсантъ", что Заур Дадаев не мог быть киллером: по его словам, Дадаев слишком хорошо стрелял, а преступник, напротив, действовал непрофессионально - лишь четыре пули из выпущенных им шести попали в цель.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG