Ссылки

Кадыров: ищите убийц Немцова на Украине и в США


Рамзан Кадыров на боксерском матче 22 мая 2015 года

Рамзан Кадыров на боксерском матче 22 мая 2015 года

Глава Чечни утверждает, что Немцова "заказал" командующий украинским "батальоном имени Джохара Дудаева" Адам Осмаев

Глава Чечни Рамзан Кадыров считает, что за убийством оппозиционного политика Бориса Немцова стоят украинские спецслужбы.

"Я полагаю, что искать следы преступления нужно не в Чечне, а на Украине, в СБУ и далее в США",- заявил Кадыров "Интерфаксу" в четверг.

"Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев, который сейчас командует каким-то украинским "батальоном имени Джохара Дудаева". Его отец Асланбек Осмаев меня "заказал" еще в 2004 году", - напомнил глава Чечни.

Есть много предпосылок к тому, что за убийством стоит Адам Осмаев. Его отец Асланбек Осмаев меня "заказал" еще в 2004 году"

По его словам, Адам Осмаев "работает на западные спецслужбы в качестве их "шестерки" и очень хорошо знает, как убрать с дороги проблемного человека".

"Организаторы убийства сами использовали Немцова, сами его и ликвидировали, а теперь пытаются на кого-то всю вину переложить. Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал? Он к нам даже не приезжал в течение многих лет. Последний раз я его видел лет 14 назад в Гудермесе", - отметил Кадыров.

Мне приписывают слова, будто я когда-то говорил, что нужно убить Немцова. Но это неправда! Зачем нам его убивать? Что он нам сделал? Разве он мне мешал?"

Говоря об обвинениях в адрес замкомандира батальона "Север" Заура Дадаева, глава Чечни заявил: "Родственники и адвокаты говорят, что в момент убийства Заура Дадаева не было не только на Большом Москворецком мосту, но и рядом с ним".

"Дадаева задержали в Ингушетии и, как утверждает защита, избивали. С ним был его товарищ, и, чтобы того отпустили, Дадаев дал признательные показания. Повторяю, я это знаю со слов родственников и адвокатов", - сказал лидер Чечни.

Ранее Кадыров назвал основного подозреваемого в убийстве Бориса Немцова Заура Дадаева "патриотом России".

Не верю, что он может быть к этому причастен. Да, я в прессе слышал, что он уехал. А что, на ваш взгляд, он должен был делать?"

На вопрос, известно ли ему о местонахождении Руслана Геремеева, которого СМИ называли возможным организатором убийства Немцова, глава Чечни ответил: "Я Руслана Геремеева хорошо знаю. Мы воевали против террористов. Знаю, как патриота России, и то, что ему приписывают, я считаю ошибочным".

"Не верю, что он может быть к этому причастен. Да, я в прессе слышал, что он уехал. А что, на ваш взгляд, он должен был делать? Будучи невиновным, сидеть рядом с Дадаевым в СИЗО?" - задал вопрос Кадыров.

По данным газеты "Коммерсантъ", семья Геремеевых тесно связана с Кадыровым. В частности дяде Руслана Геремееву Вахиту Геремееву принадлежит половина фирмы "Ахмат-Тауэр", которая станет оператором уникального небоскреба, строящегося в Грозном. Эта компания - один из основных спонсоров "фонда Кадырова", который распределяет огромные денежные потоки в республике.

"Наверно, эта перспектива ему не понравилась. Когда все выяснится, у Геремеева появится возможность подтвердить свою невиновность и подать в суд на тех, кто его оклеветал. Конечно, детали всего, что связано с его якобы отъездом куда-то, мне неизвестны", - добавил лидер Чечни.

Адам Осмаев был задержан в Одессе 4 февраля 2012 года по подозрению в совершении взрыва 4 января 2012 года на улице Тираспольской в Одессе, во время которого один человек погиб, еще один был ранен. В СБУ тогда заявили, что задержание в Одессе, проведенное российскими и украинскими спецслужбами, сорвало планы террористов по подготовке покушения на Путина после президентских выборов в РФ.

Летом 2012 года Россия потребовала у украинских властей выдать ей Осмаева, однако в августе 2014 года Генпрокуратура Украины приняла решение не экстрадировать его в РФ.

В ноябре 2014 года Приморский районный суд Одессы признал Адама Осмаева, ранее обвиняемого в подготовке теракта против президента России Владимира Путина, виновным в совершении преступлений по трем статьям Уголовного кодекса Украины. Однако суд учел, что Осмаев уже провел в заключении 2 года и 9 месяцев, счел этот срок достаточным наказанием и освободил его в зале суда. Обвинения в терроризме из обвинительного заключения против Осмаева были исключены по инициативе украинской прокуратуры.

В феврале 2015 года стало известно, что Осмаев возглавил "батальон им. Джохара Дудаева", который воюет на стороне украинских военных в Донбассе. Осмаев сменил на этом посту комбата Ису Мунаева, который погиб в бою под Дебальцево 1 февраля.

В марте газета "Комсомольская правда", ссылаясь на источник в ФСБ, сообщила, что Осмаев является главным подозреваемым в организации убийства Бориса Немцова. По версии издания, один из арестованных по этому делу Заур Дадаев был "в тесной связи" с Осмаевым, они встречались и много говорили по телефону.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве. По факту убийства было возбуждено уголовное дело по статьям 105 (убийство) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Расследованием занимается Главное следственное управление Следственного комитета России. Сегодня под стражей до 28 августа находятся пять фигурантов уголовного дела об убийстве политика: предполагаемые исполнители Заур Дадаев, Анзор Губашев, и их предполагаемые пособники Хамзат Бахаев, Шагид Губашев и Тамир Эскерханов.

Старшая дочь Немцова Жанна, которая после убийства отца уехала за границу, возложила политическую ответственность за гибель политика на Кремль.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG