Ссылки

logo-print

Глава Чечни возмущен действиями ставропольских полицейских, которые посмели провести операцию на территории республики

Глава Чечни Рамзан Кадыров открыто предостерег силовиков сопредельных регионов и федеральные власти от проведения спецопераций на территории республики без согласования с ним лично, - сообщает Эхо Москвы. Кадыров разрешил своим подчиненным в случае проведении таких операций открывать огонь на поражение.

Возмущение главы республики вызвала недавняя операция в Грозном. 19 апреля в столице республики полицейскими из управления МВД по Ставропольскому краю был убит находившийся в федеральном розыске Джамбулат Дадаев. По первоначальной версии, он пытался протаранить полицейский автомобиль и был застрелен.

Кадыров провёл специальное совещание с участием силовых структур республики. Фрагмент совещания показало грозненское телевидение:

"Я потребовал провести тщательное расследование всех обстоятельств случившегося и вынести предусмотренное законом решение", - заявил Кадыров на совещании. - "Я вчера дал четкое поручение прокурору, СК РФ, МВД, ФСБ, чтобы наказали по закону тех, кто выполняли заказ богатых людей".

Все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон. Если без вашего ведома на вашей территории появляется москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение"

По его словам, в деле Дадаева "кому-то захотелось сделать результат“ — забрали чеченца и убили. Такого не будет. Мы требуем закона. Таких людей наказывали и будем этим заниматься.

И все должны знать: на территории Чеченской Республики главенствует закон. Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения — будь то москвич или ставропольчанин — открыть огонь на поражение", - заявил глава Чечни.​

Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать"

"Те, кто думает иначе, — ошибаются. Мы очень дорого заплатили за мир и порядок. Времена 2000-х годов прошли", - подчеркнул Кадыров. - С нами должны считаться. Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать. Хватит. Нас унижали, оскорбляли. Мы не для этого принимали Конституцию, чтобы нас убивали", - в свойственном ему стиле заявил глава Чечни.

Адвокаты убитого оппозиционера Бориса Немцова и его детей Вадим Прохоров и Ольга Михайлова просят следствие для "объективного расследования" убийства Немцова допросить на предмет причастности к организации убийства ряд высокопоставленных чиновников Чечни, в том числе Кадырова, депутата Госдумы Адама Делимханова и заместителя командира батальона "Север" Руслана Геремеева.

Еще ранее Прохоров в интервью The New Times заявил, что у следствия по делу Немцова были "капитальнейшие" проблемы в Чечне:

"Простой пример: все пятеро задержанных были задержаны на территории Республики Ингушетия. Все. О единственном, которого пытались задержать на территории Чечни, сообщили, что он подорвал себя на гранате при задержании. Я в это не верю. Думаю, что его (Беслана Шаванова) подорвали в Грозном, чтобы не допустить выдачи живого свидетеля по данному делу в Москву", - заявил Прохоров.

"Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG