Ссылки

Как идет расследование убийства Бориса Немцова - обзор корреспондента "Настоящего Времени"

Газета "Коммерсантъ" опубликовала сообщение о том, что камеры на месте убийства Бориса Немцова были отключены для профилактических работ. В понедельник департамент информационных технологий Москвы сообщил, что все камеры в городе работали в штатном режиме и их данные доступны для следствия. Однако Большой Москворецкий мост, где был убит Немцов, не попадает в зону обзора видеокамер Федеральной службы охраны России, сообщил официальный представитель ведомства.

Единственная запись, которая попала в СМИ - это кадры с всепогодной камеры, которая весьма общим планом показывает происходящее.

Президент России Владимир Путин назвал убийство Немцова "провокацией".

Наш корреспондент побеседовал с пресс-секретарем президента России Дмитрием Песковым.

"Президент сразу же дал указания следственной бригаде, состоящей из трех ведомств: Следственный комитет, МВД и ФСБ. И это дело, соответственно, находится под полным персональным контролем руководителей этих трех ведомств. Если вы спрашиваете, находится ли оно под приоритетным контролем, ответ однозначный: да".

Следственную группу по делу об убийстве Немцова возглавил генерал Игорь Краснов. Он известен расследованием громких дел в отношении националистов. Среди них – убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой. Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин перечислил основные версии убийства российского оппозиционера:

"Убийство могло быть провокацией для дестабилизации политической обстановки в стране. Будет проверятся и уже проверяется версия связанная с внутриукраинскими событиями. Не секрет, что среди обеих конфликтующими сторон есть очень радикальные персонажи, не подчиняющиеся никаким властям".

В качестве возможных мотивов убийства рассматривается позиция политика по конфликту на Украине. Известно, что Немцов планировал в ближайшее время опубликовать доклад об участии российских военных в боевых действиях в Донбассе.

Говорит президент Украины Петр Порошенко:

Борис не боялся, палачи боялись".
"​Борис публично объявил, что должен обнародовать убедительные доказательства участия российских вооруженных сил в Украине. Кто-то очень этого боялся. Борис не боялся, палачи боялись. Они его убили".

Рядом с Борисом Немцовым в момент убийства находилась украинская модель Анна Дурицкая, которую под усиленной охраной продолжают допрашивать в Следственном комитете.

Александр Касаткин, "Настоящее время"

КОММЕНТАРИИ

XS
SM
MD
LG