Ссылки

Новость часа

21 мая. На-ка, откуси


Все, что нужно знать рано утром 21 мая

Доброе утро!

Владимир Путин пообещал, что всем, кто хочет "откусить что-то" от России, "выбьют зубы так, чтобы они не могли кусаться". Это цитата из его выступления на заседании оргкомитета "Победа" – специального органа, который курирует патриотическое воспитание граждан. "Во все времена происходит одно и то же": как только Россия "становится сильнее, сразу находятся поводы для того, чтобы ограничить ее развитие", – заявил он.

  • Директор ФСИН Александр Калашников предложил организовать трудовые лагеря для заключенных. Совсем не как ГУЛАГ, а совершенно иначе.
  • Bellingcat обязали выплатить бывшему командиру так называемого Народного ополчения Донбасса Игорю Безлеру 340 тысяч рублей якобы за клевету.
  • VICE World News опубликовал расследование о российских наемниках в Африке, которое доказывает, что те насиловали и убивали гражданское население.
  • Кабинет министров Израиля и ХАМАС договорились о прекращении огня с сегодняшнего дня.

Не ГУЛАГ и не КГБ

Главное в России

Три новости о Кавказе. В Чечне снова извиняются – на этот раз телеканал "Грозный" опубликовал два ролика, на которых у Рамзана Кадырова просят прощения родственники парня, назвавшего главу республики "шайтаном" в инстаграме. А в Махачкале неизвестные сорвали открытую дискуссию о журналистике в регионе, организованную изданием "Такие дела". Они ворвались в помещение и устроили драку. И, наконец, телеканал "Дождь" обратился с заявлением в Следственный комитет после анонимных угроз "пришить" их продюсера Анну Фимину, если она не перестанет "ковыряться в Кавказе". Ей пригрозили проблемами после того, как она начала искать героев для сюжета о кавказских отцах и дочерях в локальных группах.

Интервью с Любовью Соболь, в котором она рассказывает о новом допросе в СК. Там никак не могут определиться, украл ли ФБК деньги у граждан или, наоборот, живет на деньги Госдепартамента США. Среди прочего Соболь подробно допросили, на какие деньги она поставила себе виниры (не шутка). Пока соратников Алексея Навального таскают по допросам, сам он потихоньку восстанавливается от голодовки в колонии. Тамошнее начальство уверяет, что сейчас он нормально питается и нормализовал вес.

И немного жизнеутверждающего: интервью с певицей Манижей, которая представит Россию в финале "Евровидения" с песней "Russian Woman". Она рассказывает о послании своего выступления и о том, как чувствовать себя собой.

Что там у соседей

В Казахстане полиция обыскала квартиру блогера Темирлана Енсебека, а потом пять часов его допрашивала за шутку в инстаграме о том, что Духовное управление мусульман Казахстана предложило "присвоить Назарбаеву статус бога". Теперь ему грозит штраф или лишение свободы до года.

Президент Украины Владимир Зеленский накануне провел пресс-конференцию по результатам двух лет своего правления. Вкратце: он назвал "первым шагом к аннексии" выдачу Россией паспортов жителям Донбасса, высказал опасение о снятии санкций с "Северного потока – 2" и заявил, что держит на контроле дело об убийстве журналиста Павла Шеремета.

В Беларуси продолжаются гонения против недовольных режимом. Со вторника не выходили на связь 14 сотрудников белорусского портала TUT.BY, которых задержали после обысков в редакции и в их домах. Известно только, что 10 человек находятся в изоляторе на Окрестина, трое – в СИЗО КГБ, местонахождение одного из них неизвестно. Их коллега, внештатный консультант Радио Свобода Игорь Лосик накануне отпраздновал день рождения в СИЗО, где он одиннадцатый месяц находится под стражей. Его обвиняют в разжигании социальной вражды "в отношении представителей власти и правоохранительных органов".

Вокруг света

НТВ показало фильм "Турист" о российских военных инструкторах в Африке. Он художественный, и его, по некоторым данным, проспонсировал "повар Путина" Евгений Пригожин, которого связывают с воюющими в ЦАР наемниками из "ЧВК Вагнера". Премьера фильма ранее прошла в столице этой страны городе Банги. По данным BBC, в массовке были задействованы настоящие наемники, находящиеся сейчас в ЦАР. Вот тут про фильм и его художественные достоинства подробнее. Тем временем VICE World News опубликовало свою историю о российских наемниках, куда менее радостную. По их данным, они насиловали и убивали гражданское население, которое должны были защищать, а также вступали в сделки с повстанцами, против которых воюют.

Кабинет министров Израиля и ХАМАС договорились о прекращении огня с сегодняшнего дня. По некоторым данным, теперь Египет хочет провести встречу израильских и палестинских представителей для заключения долгосрочного перемирия. Очередной виток конфликта продолжался с 10 мая, по территории Израиля было выпущено более четырех тысяч ракет, погибли 10 израильтян. В свою очередь, израильские обстрелы унесли жизни 220 жителей Газы. На этом фоне российские власти начинают эвакуацию желающих уехать из сектора Газа россиян и граждан стран СНГ.

И последнее про вооруженные конфликты. На западе Венесуэлы, где в последние месяцы идут ожесточенные бои венесуэльской армии с местными оппозиционными повстанцами, появились говорящие по-русски солдаты. Вот здесь разбор того, откуда они могли там взяться и что им там нужно.

Новости пандемии

За прошлые сутки коронавирус в России обнаружили еще у 9232 человек. Несмотря на угрожающее число, в Москве вакцинация практически остановилась – прививаются примерно шесть тысяч человек в день. Чтобы привить 60% населения к осени, как планируют власти, потребуется увеличить число ежедневных прививок на порядок.

Шесть ссылок

Искренне Ваши,
Семь Сорок

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG